цей матеріал доступний українською

Изъятие военного имущества: министр обороны назвал действия следователей подрывом боевой готовности

12:06, 03 июля 2020
Финансы
532 0
Оценку тому, что произошло, должны предоставить соответствующие правоохранительные органы, заявил Таран / ГБР

Министр обороны Андрей Таран назвал изъятие следователями сверхвысокочастотных приборов в воинских частях противовоздушной обороны подрывом их боевой готовности.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

«В настоящее время та информация, которой я располагаю, позволяет мне сделать следующие выводы: несогласованность действий сотрудников военной контрразведки и других заинтересованных структур привели к подрыву боевой готовности частей противовоздушной обороны, созданию возможности утечки информации, которая относится к грифованной (секретной - УНИАН)», - заявил Таран.

Читайте такжеДепутат показала реальные зарплаты членов наблюдательного совета "Укрзализныци"

По словам министра, оценку тому, что произошло, должны дать соответствующие правоохранительные органы.

«В отношении действий ГБР, Министерство обороны не предоставляет им правовую оценку. В настоящее время юридическими специалистами Минобороны рассматривается вопрос о возможности обращения в соответствующие структуры. Минобороны не осуществляет досудебного следствия. Единственное, что мы можем – это провести служебное расследование. Относительно туда, куда информация с систем ПВО – УНИАН) ушла, а не могла пойти – это вопрос к СБУ», - подчеркнул глава Минобороны.

Как сообщал УНИАН, 2 июля командование Воздушных сил Вооруженных сил Украины заявило, что следователи Государственного бюро расследований во время обысков в воинских частях изымают сверхвысокочастотные приборы, что может подорвать обороноспособность государства.

«Созданный запас СВЧ приборов, в случае выхода из строя ЗРК, позволяет быстро восстановить их боеспособность. Отсутствие изъятых СВЧ может привести к нежелательным последствиям и существенно увеличить сроки восстановления боевой техники, которая прикрывает воздушное пространство и важные стратегические объекты государства», - пояснили в командовании.

Командование Воздушных сил призвало правоохранительные органы принимать решения, которые бы не противоречили национальным интересам государства, и добавили, что «никто не препятствует непредвзятому расследованию дела».

В свою очередь в Государственном бюро расследований заявили, что будет проведено служебное расследование по поводу законности действий следователей ГБР при обследовании военной техники в части Воздушных сил Вооруженных сил Украины под Киевом.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter