В настоящее время украинцы задолжали 15,6 млрд грн только по просроченным кредитам / фото ua.depositphotos.com

С января 2021 года в Украине существенно вырос показатель микрокредитов, которые берет население.

Об этом сообщает Опендатабот.

Читайте такжеВ Нацбанке рассказали, как защититься от неэтичных методов работы коллекторов

Как говорится в сообщении, за три квартала 2021 года микрофинансовыми организациями выдано микрокредитов на сумму 49 млрд грн.

85% договоров займа оформляются в режиме онлайн.

Общая сумма долга населения за 9 месяцев 2021 года выросла на 5%.

В настоящее время украинцы задолжали 15,6 млрд грн только по просроченным кредитам.

Инфографика Опендатабот
Инфографика Опендатабот

Коллекторы в Украине:

Коллектор - это работник коллекторской компании, который специализируется на работе с проблемными должниками. Коллекторская компания - предприятие, которое предоставляет услуги взыскания просроченных долгов.

Верховная Рада 19 марта 2021 года приняла закон, направленный на упорядочение деятельности коллекторов. Закон вступил в силу 14 июля.

13 июля Национальный банк определил порядок осуществления надзора за соблюдением кредитодателями, новыми кредиторами и коллекторскими компаниями законодательных требований по взаимодействию с потребителями и другими лицами при урегулировании просроченной задолженности.

Микрокредитование в Украине:

  • 4 февраля 2020 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о расширении перечня кредитных договоров, на которые распространяется действие Закона Украины "О потребительском кредитовании" (1109).
  • 15 сентября 2020 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины № 891-ІХ "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно потребительского кредитования и формирования и обращения кредитных историй".
  • По оценкам Национального банка Украины, потребительское кредитование в Украине растет очень высокими темпами - на уровне около 30%. Высокая доходность этого сегмента является привлекательной для банков, тогда как спрос на такие кредиты растет благодаря высоким доходам домохозяйств и оптимистичным потребительским настроениям.
  • 6 октября 2020 года президент Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно потребительского кредитования и формирования и обращения кредитных историй" № 891-ІХ, который парламент принял 15 сентября.
  • 1 января 2021 года вступили в силу новые правила микрокредитования в Украине.