Тарифы на коммуналку продолжат расти в 2022 году / фото УНИАН, Владимир Гонтар

Министерство экономики спрогнозировало рост тарифов на коммунальные услуги в 2022 году.

Об этом говорится на сайте ведомства.

Отмечается, что ранее был опубликован консенсус-прогноз, в котором эксперты прогнозировали значительное повышение стоимости коммунальных услуг. Однако в министерстве считают, что в реальной жизни он может не сбыться.

При этом в Минэкономики напомнили, что согласно официальному прогнозу правительства по динамике цен на 2022 год некоторые коммунальные услуги подорожают.

Читайте такжеВ Киеве за отопление однокомнатных квартир выставили счета, как за трешки

"Да, ожидаем, что рост цены на отопление будет на уровне 6%, на воду - 11%, на электроэнергию 0%, на газ на 13%. Допустимый коридор ± 3%", - говорится в сообщении.

При этом в Минэкономики подчеркнули, что ключевой приоритет правительства - сдержать рост цен на жилищно-коммунальные услуги для населения.

"Будут приняты меры, чтобы оставить рост тарифов в минимальной динамике", - заверила пресс-служба ведомства.

Как сообщал УНИАН, согласно консенсус-прогнозу Министерства экономики, основанную на мнениях опрошенных экспертов отрасли, в Украине в 2022 году тарифы на газ вырастут на 20%, на электроэнергию - на 17,5%, на отопление и горячую воду - на 16%.

Тарифы на газ в Украине: справка УНИАН

Для бытовых потребителей в Украине с 1 мая 2021 года до 30 апреля 2022 года действует годовое предложение цены на газ от 7,96 до 13,5 грн за кубометр, а для предприятий теплокоммунэнерго "Нафтогаз" предлагает трехлетние контракты по цене 7,42 грн за кубометр на первый год.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), предварительно одобрила повышение тарифа на распределение газа с 1 января.