Банк решили ликвидировать, поскольку никто не захотел его купить / фото УНИАН

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начал процедуру ликвидации неплатежеспособного банка "Аркада" на основании решения Национального банка Украины от 25 сентября.

Читайте такжеГосударство сможет гарантировать украинцам вклады на сумму до 600 тысяч гривень - НБУ

Как сообщила пресс-служба фонда, процедура ликвидации назначена сроком с 25 сентября 2020 до 24 сентября 2023 года включительно.

"Такое решение принято исполнительной дирекцией ФГВФЛ в связи с тем, что открытый конкурс по продаже этого банка инвестору не состоялся из-за отсутствия участников", - сказано в сообщении.

Кто будет ликвидатором лопнувшего банка

Уполномоченным лицом фонда с делегированием полномочий ликвидатора банка "Аркада" назначен ведущий специалист по вопросам ликвидации банков Илья Луньо.

В ФГВФЛ напомнили, что сейчас продолжаются выплаты средств вкладчикам банка "Аркада" по договорам банковского вклада, срок действия которых истек на момент введения в банк временной администрации, и по договорам банковского счета.

Сроки приема требований кредиторов

Отмечается, что требования кредиторов принимаются в течение 30 дней со дня опубликования в газете "Голос Украины" объявления об отзыве банковской лицензии, ликвидации банка.

"Удовлетворение требований кредиторов будет осуществляться за счет средств, полученных в результате ликвидации банка и реализации его имущества (активов), в очередности, предусмотренной частью первой статьи 52 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", - сказано в сообщении.

Что этому предшествовало

  • Правление Национального банка отнесло банк "Аркада" к категории неплатежеспособных в связи с уменьшением нормативов его капитала менее чем до одной трети минимального установленного уровня.
  • Фонд гарантирования вкладов физических лиц 26 августа начал процедуру вывода банка "Аркада" с рынка.
  • Банк "Аркада" и компания-застройщик прекратили строительство жилых комплексов, которые строились с привлечением средств физических и юридических лиц.
  • По данным КГГА, в строительство объектов вложили деньги около 13 тысяч инвесторов, вместе с членами их семей количество пострадавших превышает 30 тысяч.
  • Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 11 сентября 2020 года начал осуществлять выплаты средств вкладчикам неплатежеспособного банка "Аркада".
  • Банк "Аркада" (г. Киев) работает на рынке Украины с 1993 года и входит в группу небольших финансовых учреждений.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram