Кабмин утвердил бюджет ПФ с дефицитом 141 миллиард гривень

12:48, 18 января 2017
Финансы
1093 0

При этом бюджет Пенсионного фонда Украины вырос, по сравнению с 2016 годом, с 257 до 284 миллиардов гривень.

tsn.ua

Кабинет министров Украины утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2017 год с объемом доходов в 284 миллиард гривень и бюджетными дотациями на покрытие дефицита в 141 миллиард гривень.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.

"Хочу сказать, что бюджет Пенсионного фонда Украины у нас растет по сравнению с 2016 годом, где у нас было 257 миллиардов, до 284 миллиардов. При этом объем дотации, который мы из государственного бюджета направляем в Пенсионный фонд, уменьшается со 145 миллиардов гривень до 141 миллиарда гривень", - сказал министр социальной политики Андрей Рева, представляя постановление об утверждении бюджета ПФ на 2017 год.

При этом Рева подчеркнул, что уменьшение бюджетных дотаций в Пенсионный фонд является позитивной тенденцией постепенного изменения принципов функционирования пенсионной системы.

"Уменьшение небольшое, однако на фоне роста общей суммы (доходов - УНИАН) Пенсионного фонда это говорит о том, что мы снижаем роль государственного бюджета", - отметил министр.

Читайте такжеВ Кабмине объяснили, почему в Украине низкие пенсии

Как сообщал УНИАН, бюджет Пенсионного фонда на 2016 год был утвержден с доходами 257 миллиардов гривень. Собственные поступления Пенсионного фонда в прошлом году составили 110 миллиардов гривень, а дотация из госбюджета – 145 миллиардов гривень. Эта дотация покрыла в том числе и дефицит Пенсионного фонда в размере 81,3 миллиарда гривень.

Проведение в Украине пенсионной реформы является одной из ключевых реформ, озвученных основным кредитором страны - Международным валютным фондом. При этом задачей реформы является сокращение дефицита бюджета Пенсионного фонда, который на текущий момент превышает 150 миллиардов гривень и будет покрыт преимущественно за счет дотаций из государственного бюджета. По расчетам правительства, сокращение дефицита ПФ возможно за счет детенизации зарплат и повышения уровня платежной дисциплины, в частности дисциплины уплаты единого социального взноса как ключевого платежа в Пенсионный фонд. На текущий момент из 16 миллионов работающих граждан Украины ЕСВ платят не более 10 миллионов.

Ранее вице-премьер-министр Украины Павел Розенко подчеркивал, что Украина не брала на себя фиксированные обязательства повышать пенсионный возраст в рамках пенсионной реформы, поэтому правительство не будет делать какие-либо шаги в данном направлении.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter