В Минэкономразвития назвали условия эффективной реформы госзакупок на базе Prozorro

17:24, 19 июля 2016
Финансы
331 0

Реформа публичных закупок будет успешной только при условии активного использования данных системы как правоохранителями, так и общественными активистами, представителями СМИ.

utg.ua

Реформа государственных закупок на базе электронной системы Prozorro будет эффективной при условии качественного контроля со стороны правоохранительных органов, гражданских активистов и СМИ.

Об этом сообщается на официальной странице Министерства экономического развития и торговли со ссылкой на слова заместителя министра Максима Нефедова.

“Сама по себе система Prozorro - это инструмент, пусть и очень эффективный. Реформа публичных закупок будет успешной только при условии активного использования данных системы как правоохранителями, так и общественными активистами, представителями СМИ. Это создаст давление на тех заказчиков, которые пытаются злоупотреблять условиями закупок или просто не хотят учиться работать эффективно”, - сказал он.

По словам Нефедова, главный принцип системы Prozorro - "все видят все" - обеспечивает подотчетность заказчиков за использование средств налогоплательщиков, а равный доступ к торгам стимулирует конкуренцию и, как следствие, получение лучшей цены.

Читайте такжеМолдова хочет внедрить украинскую систему электронных госзакупок Prozorro

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 25 декабря 2015 года приняла закон, устанавливающий обязательное проведение всех государственных закупок через систему электронных закупок Prozorro с 1 апреля 2016 года для министерств и крупных госкомпаний, а с 1 августа 2016 года – для всех госкомпаний и госорганов.

Экономия бюджетных средств благодаря системе электронных государственных закупок Prozorro в мае 2016 года составила 217 миллионов гривень при 16,4 тысячи проведенных тендеров. Ожидается, что по итогам 2016 года использование Prozorro позволит сэкономить около 5 миллиардов гривень, в 2017 году - 50 миллиардов гривень.

Украинская система Prozorro получила международную премию в сфере закупок World Procurement Awards (WPA) в номинации Public Sector.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter