Кубив подсчитал сэкономленные благодаря Prozorro госсредства

13:35, 01 июня 2016
Финансы
387 0

Глава Минэкономразвития отметил, что средняя экономия на ипроведенных за последние два месяца тендерах составляет 14%.

Фото УНИАН

Экономия государственных средств за 14 месяцев работы системы электронных государственных закупок Prozorro составила 1,5 миллиарда гривень, сообщил министр экономического развития и торговли Степан Кубив на заседании правительства в среду.

"За 14 месяцев работы электронной системы Prozorro удалось сэкономить около 1,5 миллиарда гривень, проведено более 100 тысяч тендеров от 5,8 тысячи закупщиков", - сказал он.

В свою очередь, заместитель министра Максим Нефедов, представляя результаты работы Prozorro за два месяца после вступления в силу закона об электронных госзакупках, подчеркнул, что экономия за этот период составила 14% от суммы тендеров.

“Средняя экономия на тех тендерах, которые уже проведены за эти два месяца, составляет 14%. Это абсолютно соответствует тому, что было раньше (когда система Prozorro работала в пилотном режиме - УНИАН)”, - отметил Нефедов.

Читайте такжеГройсман грозит увольнением руководителям областей, не готовым перейти на Prozorro

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада 25 декабря 2015 года приняла закон, устанавливающий обязательное проведение всех государственных закупок через систему электронных закупок Prozorro с 1 апреля 2016 года для министерств и крупных госкомпаний, а с 1 августа 2016 года – для всех госкомпаний и госорганов.

Украинская система Prozorro получила международную премию в сфере закупок World Procurement Awards (WPA) в номинации Public Sector.

Ожидается, что по итогам 2016 использование Prozorro позволит сэкономить около 5 миллиардов гривень, в 2017 году - 50 миллиардов гривень.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter