Фото УНИАН

Национальный банк Украины сомневается в готовности банковской системы Украины возобновить кредитование реальной экономики страны даже при принятии нужных законов о защите прав кредиторов и реформировании судебной системы.

Об этом заявила заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова, выступая на конференции о банковском кредитовании в Киеве.

Читайте такжеНБУ ожидает завершения полной диагностики банковской системы до середины 2017 года

«Если бы завтра были приняты все нужные законы? Если бы завтра уже свершилась судебная реформа? Вы послезавтра готовы кредитовать? Я думаю, что нет», - сказала Рожкова.

Она отметила, что Национальный банк как регулятор приложил много усилий для макроэкономической стабилизации и принял массу решений для послабления банковского регулирования, чтобы дать банкам время провести реструктуризацию и начать кредитовать.

При этом, как подчеркнула Рожкова, банкирам нужно определить точки роста или направления, в которые целесообразно направлять кредиты, и переориентироваться с крупного на малый и средний бизнес, поскольку уровень концентрации кредитов в банковской системе очень высок.

«Толкать экономику, развивать экономику, обеспечивать рост мы должны вместе с вами. И мы должны помнить, что без этого роста, для которого необходимо кредитование, вся проделанная работа, к сожалению, будет неэффективна. В том числе, ваша работа с клиентами и акционерами, если она не достигнет желаемого результата», - резюмировала Рожкова, обращаясь к банкирам.

В свою очередь, глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек отметил, что экономика Украины восстанавливается, а банковская система обладает даже излишним объемом ликвидности, однако для возобновления кредитования этого недостаточно, и банкиры предпочитают вкладывать средства в облигации внутреннего госзайма и депозитные сертификаты НБУ, а не выдавать новые кредиты бизнесу. 

«Нам нужно развивать безналичные расчеты, стимулировать снижение серой экономики. Мы должны кредитовать, для этого мы и созданы. Но заемщики не должны, а могут получить кредит, если отвечают определенным условиям. Мы готовы кредитовать новые проекты, а не старые долги и обязательства», - пояснил Шпек.

Читайте такжеНБУ внедряет систему дистанционной идентификации клиентов банков BankID

Он подчеркнул, что устойчивый экономический рост, помимо кредитов, требует инвестиций, для чего необходимо повышать инвестиционную привлекательность страны. Шпек напомнил, что банковское сообщество уже более полугода ждет принятия в парламенте ряда законов, в том числе законопроекты о защите прав кредиторов и о реструктуризации долгов бизнеса перед банками. 

Как сообщал УНИАН, по оценкам Национального банка Украины, уровень проблемных кредитов в балансах банков по итогам диагностики превысил 40% и продолжает расти до уровня выше 50% в связи с медленным восстановлением кредитования в банковской системе.

Банковская система Украины, по оценкам финансистов, на текущий момент обладает достаточным объемом доступной для кредитования ликвидности, однако банки не рискуют направлять средства на долгосрочное кредитование в силу ряда причин, включая низкий уровень инвестиционной привлекательности Украины, риски платежеспособности заемщиков, значительный объем проблемных кредитов и риски судебной системы.

Ранее Национальный банк сообщал, что ожидает возобновления кредитования не ранее середины лета 2016 года при условии принятия ряда законов по защите прав кредиторов, проведения судебной реформы и реформы работы правоохранительных органов с проблемными заемщиками.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram