Moody's / www.telegraph.co.uk
 

Об этом говорится в исследовании агентства, размещенном на корпоративном сайте.

По оценкам экспертов Moody’s, массовые кредитные реструктуризации могут привести к занижению доли проблемных кредитов.

«Мы ожидаем, что общий объем проблемных кредитов увеличится до примерно 55% валовых кредитов в 2015 году (с 35% в 2013 г.), в том числе на 25% за счет реструктуризации и на 30% - за счет неработающих кредитов», - говорится в исследовании.

Читайте такжеMoody’s прогнозирует падение ВВП Украины на 8% в этом году и на 2% в следующем

Moody’s отмечает, что перспективы рекапитализации банковской системы за счет государства или частных акционеров еще не определены, поэтому возможно применение административных мер для решения этого вопроса.

Также эксперты отметили, что украинские банки столкнулись с оттоком депозитов на фоне политической неопределенности, при этом Национальный банк поддержал ликвидность банков и ввел ограничения на снятие депозитов в валюте.

Ранее УНИАН сообщал, что украинские банки уменьшили количество проблемных кредитов по итогам 2013 года.

Также сообщалось, что Национальный банк в феврале этого года перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке, после чего на фоне политической неопределенности гривня в течение года обесценилась по отношению к доллару почти в 2 раза.

Колебания курса спровоцировали отток депозитов из банков. За январь-ноябрь, по статистическим данным НБУ, общий объем депозитов в украинских банках в гривне снизился на 14,1% - до 362,9 млрд грн, в валюте - на 29,6%, до 21,7 млрд долл.

Также обесценивание гривни снижает платежеспособность украинских заемщиков. По данным НБУ, доля просроченной задолженности по кредитам украинских банков в январе-октябре выросла на 3,8 п.п. – до 11,5% предоставленных кредитов. Эксперты оценивают объем проблемных кредитов в банках на начало этого года в 30-40% общего объема, поскольку учитывают не статистические данные банков, а реальные объемы проблемной задолженности с учетом реструктуризации долгов.

По информации Национального банка, общие потребности в докапитализации банков по результатам проведенного стресс-тестирования 35 крупнейших финучреждений составляют 66 млрд грн. Объем необходимой докапитализации банков по оценкам экспертов также более пессимистичные и составляют 170 млрд грн, в том числе 134 млрд грн для 35 крупнейших банков.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram