Европейский суд постановил, что трубопровод OPAL должен соответствовать правилам ЕС / Иллюстрация REUTERS

Европейский суд отклонил апелляцию Германии на ограничение доступа российского "Газпрома" к газопроводу OPAL, который является наземным продолжением газопроводов "Северный поток".

Об этом в Twitter сообщил брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

Читайте такжеЕвропейский суд может ограничить использование "Северного потока-2" - "Оператор ГТС"

"Большая победа Польши, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии против Германии и Европейской комиссии. Европейский суд постановил, что трубопровод OPAL должен соответствовать правилам ЕС и что никаких исключений не может быть", - написал он.

Ограничение работы газопровода

Ранее глава госкомпании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон заявил, что позитивное для Украины решение Европейского суда позволит запретить использование более чем на 50% газопроводов OPAL и EUGAL, которые являются наземными продолжениями газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2" на территории Германии.

Это, в свою очередь, может усилить позиции Украины в сохранении транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему.

Газопровод OPAL

Немецкий газопровод OPAL, построенный в 2011 году, является сухопутным продолжением газопровода "Северный поток-1", который поставляет газ из России в страны ЕС. Общая протяженность газопровода составляет 470 км, а мощность - 36,5 млрд кубометров газа в год.

Газопровод EUGAL

Газопровод EUGAL - это газопровод длиной 480 км от Балтики до немецко-чешской границы. Газопровод интегрирован в газотранспортную сеть Германии и позволяет транспортировать газ как из "Северного потока-1", так и из "Северного потока-2".

«Северный поток-2»

Проектом "Северный поток-2" (Nord Stream 2) предусмотрено строительство и работа двух веток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Строительство газопровода в обход Украины планировали завершить до конца 2019 года вместе с уже существующим "Северным потоком-1". Его сооружение приостанавливалось из-за введенных США санкций против компаний-подрядчиков, однако в феврале 2021 года возобновилось. Nord Stream 2 AG решил достроить его своими силами.