цей матеріал доступний українською

Оператор ГТС подал в суд на семь облгазов из-за многомиллионных долгов

14:25, 18 мая 2020
Энергетика
415 0
Многомиллионные долги за газ угрожают началу нового отопительного сезона / фото УНИАН

Читайте такжеЕжегодно облгазы незаконно отбирают газа на 10 миллиардов гривень - оператор ГТС

Об этом сообщается на сайте госкомпании.

Согласно сообщению, иски поданы на лидеров среди компаний-должников: "Донецкоблгаз", "Луганскгаз", "Кировоградгаз", "Тернопильмиськгаз", "Мелитопольгаз", "Уманьгаз" и "Херсонгаз".

В компании сообщили, что за период январь-апрель 2020 года участниками рынка природного газа в Украине было накоплено 1,336 миллиарда гривень за негативные небалансы перед "Оператором ГТС Украины", из которых 85%, или 1,31 миллиарда гривень, задолжали облгазы.

Сообщается, что на сегодня уровень расчетов за негативные небалансы составляет лишь 24% с начала года. В свою очередь, "Оператор ГТС" на 100% выполняет свои обязательства перед участниками рынка и полностью оплатил им положительные небалансы за период январь-март 2020 года.

"ОГТСУ регулярно информирует о состоянии расчетов по небалансам (январь, февраль, март). Но из-за бездействия руководства компаний-должников с каждым месяцем ситуация становится все более критической и растут риски нарушения стабильной работы независимого оператора ГТС. Наличие такой значительной задолженности ставит под угрозу начало нового отопительного сезона уже осенью 2020 года", - сказано в сообщении.

Как сообщал УНИАН, с 1 января 2020 года функции оператора магистральных газопроводов перешли от госкомпании "Укртрансгаз" к "Оператору ГТС Украины", который был передан в управление госкомпании "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ), подчиненной Министерству финансов Украины.

На конец 2019 года долг за негативные небалансы участников рынка природного газа перед "Укртрансгазом" достиг 44,048 миллиарда гривень.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter