Украине предстоит интегрироваться в европейский рынок топлива и наладить новые цепочки поставок.

Об этом в интервью УНИАН рассказал эксперт "Консалтинговой компании А-95" Сергей Куюн, он также спрогнозировал, как это отразится на ценах на заправках.

По его словам, порядка 80 процентов рынка топлива ранее наполнялось из России и Беларуси и через морские порты. Сейчас все эти источники недоступны. Соответственно рынок требует просто коренной перестройки и переориентации на поставки из стран Евросоюза.

Видео дня

При этом, граница с Европой открывает нам доступ ко всей континентальной инфраструктуре - заводам и портам. Это совершенно другая логистика, но она есть.

"Сложность в том, что топливный рынок Восточной Европы сложился, все работает, и Украине предстоит интегрироваться в него, найти нужные объемы, создать логистические цепочки. Это все реально, но нужно время", - сказал он.

По словам Куюна, во-первых, сама европейская логистика дорогая. Во-вторых, внутри Украины она также подорожала. Правительство оперативно отреагировало на этот вызов и внесло изменение в действующую формулу госрегулирования для расчета предельных цен на заправках. Она уже в себе содержит новые логистические и прочие составляющие, которые будут учитывать новые реалии.

Поскольку эти составляющие более затратные, то необходимы определенные компенсаторы. Ими станут акциз и налог на добавленную стоимость.

"По нашим расчетам, если будут снижены налоги на топливо, как это планируется сделать, то при текущих ценах на мировом рынке удастся сохранить стоимость топлива на АЗС в коридоре 35-38 гривен за литр", - сказал он.

Вас также могут заинтересовать новости: