Если будут снижены налоги на топливо, то при текущих ценах на мировом рынке удастся сохранить стоимость топлива на АЗС в коридоре 35-38 гривен за литр / фото УНИАН

Эксперт топливного рынка Сергей Куюн: Если будут снижены налоги, то удастся сохранить стоимость топлива в коридоре 35-38 гривен за литр

16:07, 14.03.2022
4 мин. 23931

Война кардинально перекроила украинский рынок топлива. Эксперт "Консалтинговой компании А-95" Сергей Куюн в интервью УНИАН рассказал об этих изменениях и дал прогноз, какие расценки можно увидеть на заправках в ближайшее время.

Что изменилось на украинском рынке топлива с началом войны?

Порядка 80 процентов рынка у нас наполнялось из России и Беларуси и через морские порты. Сейчас все эти источники недоступны. Соответственно рынок требует просто коренной перестройки и переориентации на поставки из стран Евросоюза.

Какие страны-поставщики сейчас наиболее доступны для Украины?

Граница с Европой открывает нам доступ ко всей континентальной инфраструктуре - заводам и портам. Это совершенно другая логистика, но она есть.

Сложность в том, что топливный рынок Восточной Европы сложился, все работает, и Украине предстоит интегрироваться в него, найти нужные объемы, создать логистические цепочки. Это все реально, но нужно время.

Как это отразится на цене топлива в Украине?

Во-первых, сама европейская логистика дорогая. Во-вторых, внутри Украины она также подорожала. Правительство оперативно отреагировало на этот вызов и внесло изменение в действующую формулу госрегулирования для расчета предельных цен на заправках. Она уже в себе содержит новые логистические и прочие составляющие, которые будут учитывать новые реалии.

Поскольку эти составляющие более затратные, то необходимы определенные компенсаторы. Ими станут акциз и налог на добавленную стоимость.

Согласно новой формуле Кабмина по предельным расценкам, какой будет "коридор" стоимости бензина и дизельного топлива в Украине?

По нашим расчетам, если будут снижены налоги на топливо, как это планируется сделать, то при текущих ценах на мировом рынке удастся сохранить стоимость топлива на АЗС в коридоре 35-38 гривен за литр.

С чем связано отсутствие топлива в некоторых областях Украины?

Во-первых, из-за неравномерности потребления. Основные проблемы в областях, где пролегают пути, по которым украинцы едут на Западную Украину. В мирное время там был один уровень потребления, а сейчас он резко возрос. Разумеется, логистика не поспевает. Рынок на ходу перестраивается под новую конфигурацию потребления.

Нужно ли государству нормировать потребление топлива, отдавая приоритет армии, силовым структурам, торговым сетям, аграриям и прочим подобным категориям?

Я вижу, что правительство работает очень оперативно в этом направлении. Приоритеты уже расставлены и доведены до всех участников рынка.

Какие сейчас тенденции на рынке нефтепродуктов после решения ряда западных стран отказаться от российской нефти? Как это отражается на глобальном рынке нефти?

Мы видели всплеск роста цен на нефть после заявления США и Британии об отказе покупать российскую нефть. Кроме того, у рынка были ожидания, что аналогичный шаг может предпринять Евросоюз.

Но в итоге рынок успокоили заявления крупнейших добытчиков, таких как Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла о том, что они готовы увеличивать добычу.

Кроме того, думаю, серьезное влияние оказало заявление Евросоюза, который не стал вводить жесткое эмбарго на российские энергоносители. Но, тем не менее, был и другой сигнал – Европа переходит к реализации плана, согласно которому за пять лет будет произведен отказ от российских энергоресурсов. Это революционная вещь!

Что касается цен, то в начале марта цены на нефть выросли на 40 процентов по сравнению с довоенным уровнем. Но потом буквально за два дня они упали на 20-30 процентов и соответственно рынки стабилизировались. Хотя и на достаточно высоком уровне.

Что ждет украинский топливный рынок в ближайшее время?

Думаю, его ждет переориентация на новые рельсы в прямом и переносном смысле. Рынок никогда уже не будет прежним. Все можно решить, но многое будет зависеть от развития военной обстановки.

Дайте совет украинским автолюбителям. Стоит ли им на время отказаться от пользования личным транспортом?

Сейчас такая ситуация, что никто топливо просто так не палит. Единственное, нужно отнестись с пониманием к имеющим место перебоям, поскольку рынок сильно изменился и нужно время для того, чтобы он вошел в стабильную колею.

Анна Бредихина

Новости партнеров
загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь