Фото УНИАН

Украина, в связи с необходимостью пополнять запасы газа для прохождения отопительного сезона, с 30 июля на 1 августа увеличила заявку на импорт газа из Словакии на 25,3% – до 38,1 млн кубометров/сутки с 30,4 млн кубометров.

Читайте такжеУкраина в июле закачала в подземные хранилища 1 миллиард кубов газа

Об этом говорится в оперативных данных словацкого оператора ГТС - компании Eustream.

По данным госкомпании «Укртрансгаз», Украина 30 июля также импортировала 2,3 млн кубометров газа из Венгрии и 4,6 млн кубометров из Польши. Таким образом, 30 июля наша страна импортировала 37,3 млн кубометров.

Ранее глава госхолдинга «Укртрансгаз» Игорь Прокопив говорил, что Украина к концу июля увеличит закупки газа по всем европейским направлениям до 40 млн кубометров в сутки.

Как сообщал УНИАН, в связи с завершением отопительного сезона Украина перестала выбирать газ из подземных хранилищ и с 7 апреля начала пополнять объемы «голубого топлива» в хранилищах. «Нафтогаз Украины» до начала предстоящего отопительного сезона планирует накопить в подземных хранилищах около 14,5 млрд куб. м газа.

Первую половину июня Украина импортировала по словацкому маршруту около 0,5 млн куб. м/сутки. С 15 июля закупки начали существенно увеличиваться.

Госхолдинг «Нафтогаз» планирует закупать часть импортного газа за собственные средства, а также с помощью кредита Европейского банка реконструкции и развития на сумму 300 млн долл.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram