Украина не прекращала поставки электроэнергии в оккупированный Россией Крым

11:24, 01 июля 2015
Энергетика
5770 0
обновлено

«Крымэнерго» также не подтверждает информацию о прекращении поставок электроэнергии на полуостров.

Крым получает электроэнергию с материковой Украины / Фото УНИАН

Украина не прекращала поставки электроэнергии в оккупированный Россией Крым, сообщили УНИАН в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины. 

«Никакой информации об отключениях у нас нет», - сказали в пресс-службе министерства. 

Кроме того, сама компания «Крымэнерго» информацию о прекращении поставок электроэнергии не подтверждает. 

Как сообщили УНИАН в департаменте электроэнергетики Минэнергоугля, поставки электроэнергии в Крым осуществляются согласно условиям действующего контракта. 

Ранее СМИ сообщили со ссылкой на Минэнерго РФ о планах НЭК "Укрэнерго" прекратить поставки электроэнергии из Объединенной энергосистемы Украины в оккупированный Россией Крым.

Читайте такжеАнонсированного российскими властями отключения Крыма от электроснабжения не произошло

В то же время, госкомпания «Укрэнерго» опровергла информацию о предупреждении Минэнерго РФ относительно прекращения поставок электроэнергии в Крым.

«Официально сообщаем, что ГП «НЭК «Укрэнерго» не обязано предупреждать ни Министерство энергетики Российской Федерации, ни Российскую Федерацию вообще о своей деятельности в пределах Украины. Исходя из этого, 30 июня 2015 года никаких предупреждений РФ относительно прекращения поставки электроэнергии не было», - говорится в заявлении «Укрэнерго».

Также в компании добавили, что после получения от госпредприятия «Энергорынок» суточного диспетчерского графика нагрузок на 1 июля 2015 году, в котором был заложен нулевой график сальдо перетока электроэнергии в Крым, дежурный диспетчер «Укрэнерго» сообщил об этом дежурному диспетчеру Крымской энергосистемы с целью обеспечения выполнения им необходимых организационных и технических мероприятий для поддержания нулевого графика.

«ГП «НЭК «Укрэнерго» не владеет информацией относительно возможного дальнейшего снижения перетоков электроэнергии в АР Крым», - отметили в компании.

Справка УНИАН. 30 декабря 2014 года Украина и Российская Федерация подписали два контракта на поставку электроэнергии.

По данным Министерства энергетики РФ, были заключены соглашения между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в Объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт. Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между дочерней структурой «Интер РАО» — Центром осуществления расчетов (ЦОР) и «Укринтерэнерго».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter