«Киевтеплоэнерго» призвал клиентов передавать показания счетчиков вовремя / фото УНИАН

Киевляне могут увидеть в платежке за отопление дополнительные начисления в случае перераспределения объемов потребления по многоквартирному дому, когда один из соседей не передавал соответствующие показания счетчика.

Читайте такжеКакой будет гарантированная цена на газ и почему в областях разные тарифы: объясняет Минэкоэнерго

Об этом на брифинге заявил директор СП «Энергосбыт» КП «Киевтеплоэнерго» Константин Лопатин.

«Причина одна – перераспределение объемов потребления по домовому прибору учета тепла вследствие наличия информации о фактическом потреблении по клиентам, которые не передавали показатели», - сказал он.

Лопатин пояснил, что если по каким-то причинам потребитель ежемесячно не передает показания счетчика даже при отсутствии потребления, то начисления ему в соответствии с законом все равно проводятся. Эти объемы учитываются при распределении объемов тепла внутри дома. Поскольку именно этот объем тепла был зафиксирован на входе в дом и соответственно он распределяется с учетом прогнозированных данных по объемам потребления тех, кто не передает показания.

«Это приводит к тому, что, рано или поздно, потребитель обращается с фактическими показаниями счетчика и требованием сделать перерасчет начисления, исходя из фактических данных приборов, которые были зафиксированы… Мы вынуждены делать перерасчет. Учитывая, что объемы его потребления уже были учтены внутри дома по всем потребителям, такой глубокий перерасчет тянет за собой перераспределение объемов внутри дома за соответствующие периоды. Это ответ на вопрос, почему некоторые потребители в нашем городе получали перерасчеты за услуги отопления летом, почему проводились перерасчеты за услуги горячего водоснабжения», - сказал он.

Лопатин также отметил, что не существует законодательной возможности, чтобы этот не переданный объем тепла записать на потребителя, который не сообщал показания.

«Потребителям очень трудно объяснить, почему вследствие безответственности их соседей они получили эти неудобства. Потребитель исправно платил. Но из-за того, что его сосед безответственно отнесся и не передал показания счетчика, они получили начисления и перерасчеты», - сказал он.

«Около 12 тысяч потребителей получили в октябре перерасчет в сторону уменьшения. Около 50 тысяч потребителей получили перераспределение со знаком «плюс». Величина перераспределения индивидуальная», – добавил он.

Представитель «Киевтеплоэнерго» призвал всех клиентов передавать показания счетчиков, если такие имеются, в сроки с 5 числа и до конца месяца. Поскольку несвоевременная передача показаний приводит к некорректному отображению данных в платежках за услуги. В некоторых случаях - к доначислениям.

Справка УНИАН. КП «Киевтеплоэнерго» обеспечивает столицу Украины теплом и горячим водоснабжением. Предприятие осуществляет лицензионную деятельность по выработке, транспортировке и поставке тепловой энергии жителям Киева. Тепловая энергия транспортируется с помощью магистральных и распределительных сетей общей протяженностью 2,7 тыс. км в 2-трубном исчислении. Тепловые сети являются имуществом территориальной громады Киева.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram