цей матеріал доступний українською

В Украине нет условий для появления конкуренции на рынке электроэнергии - ЕБРР

12:56, 21 мая 2019
Энергетика
230 0
Иллюстрация REUTERS

Условий для создания конкурентных отношений между производителями электроэнергии в новом рынке, который должен заработать в Украине с 1 июля, пока что нет.

Читайте такжеУкраине важно не пропустить крайний срок либерализации рынка электроэнергии в июле - западные СМИ

Об этом на конференции Европейской Бизнес Ассоциации "Реформа рынка электрической энергии" заявила старший банкир департамента электроэнергии Представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине Ольга Еремина.

"Достигнет ли Украина цели конкуренции? Давайте будем реалистами - отрасль олигопольная. Мы знаем основных игроков на рынке. Мы знаем, что "Энергоатом" продает электроэнергию по регулируемому тарифу 56,6 копейки, а тепловой тариф более чем вдвое больший. Тепловой тариф будет формировать рыночную цену", - сказала она.

"Непосредственных условий для конкуренции пока что нет", - отметила Еремина.

Как сообщал УНИАН, в середине апреля 2017 года Верховная Рада приняла Закон "О рынке электроэнергии".

По словам одного из авторов документа, этот закон приведет к тому, что в сегментах генерации электроэнергии и ее поставок для конечных потребителей возникнут конкурентные отношения, что заставит производителей повышать свою эффективность и выведет с рынка неэффективную генерацию.

Внедрение нового рынка электроэнергии также позволит выбирать разных поставщиков электроэнергии. Первые торги электроэнергией в новообразованных сегментах рынка должны стартовать в Украине 1 июля 2019 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter