Подорожание продукции не повлияло на спрос / Иллюстрация REUTERS

В начале ноября в Украине наблюдается значительный рост цен на картофель.

Об этом сообщают аналитики проекта EastFruit.

Читайте такжеСразу вдвое: в Украине резко подорожали тепличные огурцы

Основной причиной роста цен на картофель, по мнению экспертов проекта, стал достаточно высокий спрос на данную продукцию со стороны оптовых компаний, которые начали закупки картофеля для закладки в хранилища.

Так, на сегодняшний день производители предлагают картофель к продаже по 5,50-7,50 грн/кг ($0,19-0,26/кг), что в среднем на 10% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели.

По словам, фермеров, повышать цены в данном сегменте им позволил не только высокий спрос, но и сокращение предложения данной продукции из мелких хозяйств населения, поскольку уборочная кампания уже прошла свой пик.

Операторы рынка отмечают, что рост цен не способствовал снижению спроса на картофель, в связи с чем они не исключали, что на следующей недели фермеры будут предпринимать попытки в очередной раз повысить цены в данном сегменте.

Хронология событий

Украинские картофелеводы в августе-сентябре отставали от нормальных темпов уборки картофеля из-за засушливой погоды. По мнению экспертов, это могло спровоцировать рост импорта картофеля в 2020 году.

Украина в 2019 году увеличила импорт картофеля, преимущественно из России, в 43 раза – до рекордных 250 тысяч тонн, при собственном урожае в 20,3 миллиона тонн.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram