Статистика по урожаю картофеля в Украине завышена почти вдвое / REUTERS

Статистические данные об урожае картофеля в Украине, который ежегодно превышает 20 миллионов тонн, не соответствуют действительности, а реальный урожай составляет около 60% от заявленного.

Читайте такжеУкраина намерена запретить импорт картофеля из РоссииТакое мнение высказал вице-президент Украинской Ассоциации производителей картофеля (УАПК) Сергей Рыбалко в ходе пресс-конференции.

По его словам, статистические данные об урожае картофеля в 21-22 миллиона тонн не меняются в течение последних десяти лет, хотя реалии производства меняются.

"По моим наблюдениям, реальная цифра близка к 12 миллионам тонн… Большая часть урожая выбрасывается, отдается на корм скоту. Потребление картофеля в Украине составляет около 4 миллионов тонн, исходя из расчетов Министерства здравоохранения в 120 килограмм картофеля на человека год, умноженное на 34-36 миллионов человек, постоянно проживающих на территории страны", - сказал он.

Сколько импортного картофеля на рынке

При этом Рыбалко отметил, что Украина в 2020 году импортировала из-за границы около 500 тысяч тонн картофеля, или четверть всего внутреннего рынка.

Как подчеркнула исполнительный директор УАПК Оксана Руженкова, статистику необходимо вывести из тени, поскольку она используется при создании государственной программы поддержки картофелеводства.

"Пятилетний план развития отрасли строился именно на этой статистике. Более того, при создании программы поддержки отрасли не использовались многие данные о производителях картофеля и их планах на строительство заводов и перерабатывающих предприятий, о состоянии орошения и так далее", - добавила эксперт.

Что этому предшествовало

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram