Цены на "молочку" до конца года вырастут на 5-10% - эксперт

19:21, 13 декабря 2016
Агро
364 0

По данным эксперта, стоимость литра молока с начала 2016 года увеличилась почти на 3 грн.

Фото УНИАН

Цены на молоко и молочные продукты до конца текущего года вырастут на 5-10% в связи с сезонным сокращением производства этой продукции, сообщила аналитик Ассоциации производителей молока Яна Музыченко на круглом столе в рамках специального проекта «УНИАН-АГРО».

Читайте такжеЭксперт спрогнозировал, каким будет рост цен на продукты питания в следующем году

«До конца года мы ожидаем, что цены на молоко и молочные продукты вырастут в среднем на 5-10%», - сказала она, добавив, что уже в первом полугодии следующего года производство молока снова увеличится и цены несколько снизятся.

По данным эксперта, стоимость литра молока с начала 2016 года увеличилась почти на 3 грн. Вызвано это преимущественно ростом цен на эту продукцию на мировом рынке, увеличением себестоимости производства и активизацией экспорта украинской молочки. 

Музыченко отметила, что основными странами-импортерами отечественных молочных товаров являются Казахстан, Молдова и Грузия.

По данным аналитика Ассоциации свиноводов Украины Александры Бондарской, также принимавшей участие в обсуждении круглого стола, подорожали и другие виды продукции животноводства. Так, цены на украинскую свинину в декабре по сравнению с ноябрем выросли от 4% до 11,6% (в зависимости от продаваемой мясной части). Но по сравнению с декабрем 2015 года цены почти не изменились. 

Читайте такжеМинагропрод выступает за отмену госрегулирования цен на продукты на постоянной основе

Согласно данным эксперта, на цены повлияла потребительская активность населения, сезонные колебания спроса и предложения, динамика цен на ресурсы. Кроме того, выросли затраты производителей – подорожали ветеринарные препараты (от 5% до 70%) и корма.

Как сообщал УНИАН, по прогнозам главы совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадима Чагаровского, поступление молока на украинские перерабатывающие предприятия в 2016 году сократится по сравнению с 2015 годом на 7-9% и составит 4,2-4,3 млн тонн.

Согласно данным Государственной службы статистики, в 2015 году Украина существенно сократила производство молочной продукции. В частности, производство молока снизилось на 11%, сливочного масла – также на 11%, спредов и жировых смесей – на 31%, свежего неферментированного сыра – на 9%, жирных сыров – на 5%, йогуртов – на 9%, а молокосодержащих продуктов – на 10%.

Производство замороженной свинины в Украине в 2015 году выросло на 10,1% по сравнению с 2014 годом – до 15,8 тыс. тонн. В прошлом году на внутреннем рынке было реализовано 775 тыс. тонн свиного мяса, что на 10% меньше, чем в 2014 году, и на 22% меньше, чем в 2013 году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter