Эскалация войны между Арменией и Азербайджаном началась в воскресенье, 27 сентября / фото REUTERS

В минобороны Армении заявили, что вооруженные силы Азербайджана потеряли убитыми около 200 военнослужащих в ходе боев на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе в воскресенье, 27 сентября.

Об этом заявил представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян. Его слова передает пресс-служба непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Он также сообщил об уничтожении 30 танков и другой бронированной техники, а также 20 беспилотников. По данным Ованнисяна, 10 раненых армянских военных находятся в госпитале в Ереване, а у остальных - легкие ранения.

Читайте такжеНовая война за Карабах: что происходит на границе Армении и Азербайджана (фото, видео)

Обострение в Нагорном Карабахе: что известно

  • Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.
  • В 1991-1994 годах в регионе продолжался кровавый конфликт, который закончился подписанием протокола о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, считая, что территорию оккупировала Армения.
  • 27 сентября в Нагорном Карабахе возобновились бои. Обе страны обвинили друг друга в начале военных действий.
  • Власти Азербайджана заявили о погибших во время обстрела Нагорного Карабаха со стороны Армении.
  • В Армении сообщили об уничтожении нескольких вертолетов и беспилотников ВС Азербайджана. По данным армянских властей, Азербайджан также потерял три танка.
  • Турция уже заявила о поддержке Азербайджана в конфликте с Арменией.
  • Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах ввели военное положение. В Армении и Карабахе объявлена мобилизация.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram