Путин заявил, что Россия может поставлять оружие в Северную Корею / коллаж УНИАН, фото REUTERS, скриншот

Соглашение президента России Владимира Путина о взаимной обороне с Северной Кореей может создать трения с Китаем, который долгое время был главным союзником этого затворнического государства, заявил в воскресенье высокопоставленный военный офицер США.

"У нас есть еще кто-то, кто сейчас подталкивает нас, так что это может привести к еще большему трению между (Китаем) и Россией", - заявил генерал ВВС, председатель Объединенного комитета начальников штабов Браун во время зарубежной поездки, пишет Reuters. 

По его словам, будет интересно посмотреть, "как это закончится".

Видео дня

Аналитики говорят, что пакт, подписанный в среду, может подорвать влияние Пекина на двух своих соседей, а любая повышенная нестабильность может отрицательно сказаться на глобальных экономических и стратегических амбициях Китая.

В четверг Путин заявил, что Россия может поставлять оружие в Северную Корею, что, по его мнению, станет зеркальным ответом на вооружение Украины Западом. Браун признал обеспокоенность США по поводу сделки.

Но он также смягчил эти замечания, отметив очевидные ограничения соглашения и выразив сомнение, что Москва даст Северной Корее "все", что она хочет.

Официальные лица США заявили, что, по их мнению, Северная Корея стремится приобретать у России истребители, ракеты класса "земля-воздух", бронетехнику, оборудование или материалы для производства баллистических ракет, а также другие передовые технологии.

"Отзывы, которые я получил по соглашению, - это широкое соглашение, которое не является слишком обязывающим, что дает вам указание на то, что они хотят работать вместе, но не хотят связывать себе руки", - сказал Браун.

Соглашение Путина с КНДР

Договор, подписанный Путиным и Кимом в среду, обязывает каждую сторону оказывать немедленную военную помощь другой в случае вооруженной агрессии против любой из них.

Путин заявил, что Москва ожидала, что ее сотрудничество с Северной Кореей послужит сдерживающим фактором для Запада, но что нет необходимости использовать северокорейских солдат для войны в Украине.

Соединенные Штаты и Украина заявляют, что Северная Корея уже предоставила России значительное количество артиллерийских снарядов и баллистических ракет, но Москва и Пхеньян это отрицают.

Вас также могут заинтересовать новости: