Санкции ЕС могут больно ударить по режиму Лукашенко / фото REUTERS

Евросоюз пытается ввести санкции против режима Александра Лукашенко. Но не понятно, какие именно меры будут правильные. Потому что никто на Западе не хочет еще больше подтолкнуть Минск в объятия России.

Читайте такжеThe Atlantic: Запад должен поддержать протесты в Беларуси так, чтобы им не навредитьОб этом пишет Sueddeusche Zeitung, добавляя, что литовский депутат Европарламента Андрюс Кубилюс посвящает теме Беларуси все свое время. Он считает, что страна переживает "исторические события". Сотни тысяч людей протестуют против фальсификатора выборов Александра Лукашенко уже второй месяц. Кубилюс тоже все это время работает над поддержкой белорусского демократического движения. С ним можно встретиться лишь вечером. Потому что днем он пытается убедить Еврокомиссию и других депутатов Европарламента помочь белорусской оппозиции.

63-летний литовец считает "позором", что запланированные санкции ЕС против 40 белорусов были заблокированы Кипром, который таким образом хочет заставить союз наказать Турцию. Дипломаты ЕС тоже называют это "унижением". Они сомневаются, что европейские президенты и главы правительств смогут на специальном саммите, посвященном Беларуси, который пройдет сегодня и завтра. Даже если Кипр сдастся, у ЕС не так и много возможностей повлиять на Беларусь.

Читайте такжеСША не присоединились к санкциям Канады и Британии против Беларуси из-за ЕС - СМИПоявится ли имя самого Лукашенко в" черном списке " санкций - это еще открытый вопрос. Но в любом случае он не откажется от жесткой расправы над оппозицией. Несмотря на это, санкции важны, - считает Кубилюс, который 30 лет назад боролся за независимость Литвы от СССР.

"Тогда каждый сигнал поддержки от Запада был для нас важным", - вспоминает он.

Литовский евродепутат хорошо знает, как проходят саммиты ЕС. Ведь был премьер-министром Литвы в 2008-2012 годах. Программа "Восточного партнерства" была запущена в мае 2009-го. ЕС хотел помочь Беларуси и другим постсоветским странам стать более демократичными. Эти надежды едва воплотились. Беларусь особенно далека от демократизации.

Отношения между Минском и Брюсселем - это история насильственных расправ, санкций и осторожного дружеского сближения. Лукашенко недавно говорил, что несколько стран ЕС хотят "уничтожить" Беларусь. Но еще в 2019 году риторика была противоположной. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей говорил: "Все, что сближает нас с ЕС - важно".

Читайте такжеЛукашенко "сдал" независимость Беларуси, Путин его "сольет" - политологПохожим образом события развивались и 10 лет назад, когда во время оттепели тогдашний министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле посетил Минск. Лукашенко даже дал интервью немецким журналистам. Беларусь не шла на уступки в вопросе защиты прав человека и отмены смертной казни, что было важно для ЕС. Однако, все же была надежда на мягкое ослабление авторитарного государства. Вскоре после визита немецкого дипломата Лукашенко бросил за решетку всех оппозиционных кандидатов в день проведения фальшивых выборов.

Отношения между Беларусью и ЕС оставались разрушенными на протяжении многих лет, пока после российской аннексии Крыма Лукашенко не испугался, что Беларусь будет следующей. Ради собственного суверенитета, Минск начал дистанцироваться от своего более могущественного соседа. Теперь он снова хотел сближения с ЕС. Так происходило каждый раз, когда отношения между Беларусью и Россией становились напряженными.

Поэтому Лукашенко отпустил политических заключенных, а также предложил свое посредничество в переговорах между Россией и Украиной. Это позволило ему добиться определенного успеха. ЕС отменил санкции, Минск разрешил всем гражданам ЕС пересекать белорусскую границу без визы. Все больше и больше западных политиков и бизнесменов начали ездить в Беларусь. Европа начала помогать стране деньгами и в проектах, нацеленных улучшить жизнь людей.

Читайте такжеЛукашенко впервые отреагировал на непризнание его легитимности: мы никого и не просилиЛукашенко присоединил Беларусь к российскому Евразийскому Союзу, который Москва создала, чтобы не позволить своим соседям сближаться с ЕС. Но несмотря на это, Брюссель стал вторым важнейшим торговым партнером Минска. На протяжении последних нескольких лет он помог около 4,5 тысячам компаний получить нужные финансы, технологии и доступ к рынку. Европейский инвестиционный банк вложил более 500 миллионов евро в частные компании в Беларуси, а также в инфраструктурные и экологические проекты.

Несмотря на это, санкции ЕС тоже будут довольно символичными. А запреты на пересечение границы причинят режиму еще большую боль. Ведь поток денег и помощи от Европейского инвестиционного банка и ЕБРР прекратится. Поэтому директор Белорусского исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая не верит, что Минск ответит на санкции ЕС ограничением торговли. Угрозы Лукашенко закрыть западные границы до сих пор не были воплощены. Уничтожение торговли с ЕС сделает Беларусь еще более зависимой от России. А министр иностранных дел Владимир Макей в прошлом ноябре говорил: "Зависимость от одной страны губительна для нашей экономики".

Андрюс Кубилюс годами продвигал большую интеграцию стран Восточной Европы с ЕС. Будучи заядлым велосипедистом, он утверждает: "Либо ты двигаешься, либо падаешь". Он вспоминает, что перспектива членства в ЕС заставляла Литву, Латвию и Эстонию двигаться вперед в процессе реформ до 2004 года. В Европарламенте кроме балтийцев, Беларусь поддерживают некоторые немцы, скандинавы и многие поляки. Но все не так просто.

Читайте такжеAmerican Interest о реформах: Почему у Чехии и стран Балтии все получилось, а у Украины и Беларуси нетБелорусская оппозиционная активистка Ольга Ковалькова, которая была вынуждена бежать в Польшу, как-то сказала, что в Беларуси "родилась настоящая европейская нация". Люди уверены в ЕС. Ведь организация отстаивает многие ценности, которые подавлены в Беларуси.

Те, кто бегут от режима Лукашенко, обычно выбирают одну из соседних стран ЕС, в частности Литву и Польшу. Но Брюсселю не стоит питать иллюзий. Протесты в Беларуси не нацелены против России или на сближение с ЕС. Десятки тысяч людей на улицах носят бело-красно-белые флаги Беларуси. Но в отличие от Украины, флагов ЕС на белорусских протестах почти нет.

Выборы и протесты в Беларуси: хроника событий

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применения насилия против несогласных.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.
  • В тот же день министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что украинские власти проведут срочные совещания для определения официальной позиции по инаугурации Лукашенко и его политического статуса.
  • Позже Кулеба заявил, что инаугурация Лукашенко не означает признания его легитимности на посту президента.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ