Заседание Совбеза ООН по Украине / фото news.un.org/Э.Дебебе

Создание продовольственного кризиса в Украине и мире, похоже, является одной из преднамеренных целей российской войны, считает постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица. 

Как передает "Укринформ", об этом он заявил в четверг во время заседания Совбеза по поддержанию мира и безопасности Украины.

На сегодня Россия похитила около 400 тыс. тонн зерна из временно оккупированных районов Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областей, что составляет треть всех запасов в этих регионах, рассказал он.

"Учитывая то, что украденное зерно должно быть использовано для следующего урожая, это уже усилило угрозу голода", - добавил он.

Россия также нападает на зерновые элеваторы, сельскохозяйственную инфраструктуру и склады удобрений, а также продолжает разворовывать сельскохозяйственный транспорт, сказал постпред.

По его словам, ограбление зернохранилищ, блокада поставок с украинских портов и минирование морских путей ставят под угрозу глобальную продовольственную безопасность.

Он напомнил, что, по данным ООН, более 1,7 млрд человек в мире могут оказаться под угрозой нищеты и голода вследствие сбоев в системе производства продовольствия, вызванных полномасштабной войной России против Украины. При этом РФ продолжает умышленно блокировать посевную в Украине, подчеркнул он.

Украина требует от россии прекратить незаконное похищение зерна, разблокировать украинские порты и восстановить свободу судоходства.

"Мы призываем международное сообщество усилить экономические санкции против россии, чтобы остановить ее военную агрессию против Украины, предотвратить гуманитарную катастрофу и мировой продовольственный кризис", - подчеркнул он.

Действия РФ в ходе вооруженной агрессии против Украины имеют целью и умышленное препятствование сельскохозяйственной деятельности и блокирование экспорта зерна, что усиливает риски продовольственного кризиса и глобального голода, заявила постоянная представительница США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

В этой связи она обратила внимание других членов Совбеза на то обстоятельство, что война Путина усиливает риски глобального продовольственного кризиса, который особенно ощутимо бьет по рынкам Африки и Ближнего Востока.

Как сообщал УНИАН, по данным Всемирной продовольственной программы ООН, почти 4,5 миллиона тонн зерна заблокированы в портах Украины через закрытые морские пути на фоне полномасштабного российского военного вторжения.

Украинский союз промышленников и предпринимателей предлагает обратиться к международным организациям, таких стран как Турция, с предложением совместно организовать коридор для вывоза заблокированного в портах зерна.

Вас также могут заинтересовать новости: