Сейчас в украинских портах из-за российского вторжения заблокировано 4,5 млн т зерна / фото REUTERS

Украине нужна помощь международных организаций с созданием коридора для вывоза заблокированного в портах зерна.

Об этом подчеркнули в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП).

Отмечается, что УСПП предлагает обратиться к международным организациям, таким странам как Турция, с предложением совместно организовать коридор для вывоза заблокированного в портах зерна. 

"Сейчас в украинских портах из-за российского вторжения заблокировано 4,5 млн т зерна. Экспорт отечественного АПК осуществляется исключительно автотранспортом и железной дорогой в западном направлении, однако пропускная способность таких путей слишком мала. За год перевалка в украинских портах составляла 160 млн т, тогда как по железной дороге в нынешних условиях 1 млн т в месяц или 12 млн тонн в год", - говорится в сообщении.

В УСПП отметили, что в улучшении логистики украинского продовольственного экспорта заинтересованы во многих странах - Ближнем Востоке, Северной Африке и тому подобное. ООН призывает возобновить поставки украинского продовольствия в другие страны, чтобы смягчить мировой продовольственный кризис. 

"Есть договоренности с Германией и Литвой по созданию так называемого "зернового моста" на экспорт с использованием европейских железных дорог и сети терминалов. Это позволит в 5 раз увеличить пропускную способность, но цифра в годовом измерении все равно составит 65-70 млн тонн или в два раза меньше экспорта морскими путями. Причем эта работа только начинается", - подчеркнул президент УСПП Анатолий Кинах.

Отмечается, что речь идет о гарантировании безопасности такого морского международного коридора, ведь порты Украины обстреливаются российскими войсками, также РФ заминировала воды поблизости. 

"Понятно, что это сложная задача, но по крайней мере нужно начинать консультации с ООН, другими международными и странами-партнерами. Это зона общего интереса", - подчеркнули в УСПП.

Как сообщал УНИАН, 29 апреля в порту Румынии загрузили для экспорта первое судно с украинской кукурузой.

Вас также могут заинтересовать новости: