В Беларуси состоится масштабное уличное шествие оппозиции / фото УНИАН

Протестное движение в Беларуси сегодня планирует провести масштабные уличные акции за освобождение политзаключенных режима Александра Лукашенко.

Читайте такжеБелорусские пропагандисты подписали Украину как "бывшую УССР" (фото)

Анонс акции размещен в крупнейшем оппозиционном Telegram-канале Беларуси Nexta. Отмечается, что по данным правозащитников, с начала избирательной кампании в стране заведено более 250 уголовных дел против участников президентской гонки, активистов их штабов и участников мирных акций протеста.

«За решёткой до сих пор находятся политики Николай Статкевич, Павел Северинец, блогеры Сергей Тихановский, Игорь Лосик, альтернативный кандидат в президенты Виктор Бабарико, члены Координационного совета Мария Колесникова, Максим Знак, Илья Салей. А также десятки гражданских активистов, блогеров, просто неравнодушных белорусов, которые осмелились сказать «нет» бывшему президенту и выходили на улицы за нашу и вашу свободу», - говорится в сообщении.

При этом, репресси против активистов продолжаются, только за пять прошедших дней были задержаны почти два десятка человек.

В Минске сбор протестующих намечен на 14:00, в районе стелы «Минск — город-герой». Участников призывают взять с собой портреты политзаключённых и плакаты с требованием освободить всех заложников режима.

Аналогичные акции планируются в Жодино, Барановичах и прочих городах Беларуси.

Выборы и протесты в Беларуси: хроника событий

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применения насилия против несогласных.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.