Кыргызстан охвачен протестами / REUTERS

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что готов уйти в отставку с занимаемого поста, как только "страна встанет на путь законности".

Об этом говорится в его обращении к согражданам, опубликованном на официальном сайте президента страны.

Читайте такжеВ Совбезе Кыргызстана заявили об исчезновении президента и премьера

Сейчас политическая ситуация в республике, по его словам, достигла критической точки. Для ее урегулирования он предлагает назначить новые парламентские выборы, отправить в отставку премьер-министра и правительство. Жээнбеков выразил готовность подписать соответствующие указы.

"Нам нужно как можно быстрее вернуть сложившуюся ситуацию в правовое русло. После того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности, готов уйти с поста президента Кыргызской Республики", - говорится в обращении.

Протесты в Кыргызстане: что происходит в стране

  • В Кыргызстане 4 октября прошли выборы в парламент.
  • 5 октября в Бишкеке начался бессрочный митинг против результатов парламентских выборов. Участники требовали аннулирования итогов голосования 4 октября и проведения перевыборов.
  • После полуночи 6 октября митингующие захватили "Белый дом", где работают парламент и президент страны, а также здания Госкомитета нацбезопасности и общественной ТРК. Произошли столкновения между протестующими и правоохранителями.
  • По требованию протестующих были освобождены из заключения несколько политиков, в том числе бывший президент Алмазбек Атамбаев.
  • 6 октября Центризбирком официально признал нелегитимными итоги выборов.