Столтенберг напомнил, что использование химического оружия показывает полное неуважение к человеческим жизням / фото REUTERS

В НАТО призвали Россию раскрыть программу изготовления смертельных отравляющих веществ группы «Новичок».

Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Он напомнил, что использование химического оружия показывает полное неуважение к человеческим жизням и неприемлемое нарушение международных правил. Союзники по НАТО считают, что России пора ответить на серьезные претензии, которые к ней имеются.

Столтенберг подчеркнул, что Россия должна сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) в международном расследовании произошедшего. А ответственные за атаку на оппозиционера Алексея Навального должны понести наказание, и для этого нужно полностью открыть детали программы изготовления яда.

Читайте такжеСтолтенберг созвал совет НАТО из-за отравления Навального

Отравление Алексея Навального: что известно

  • Навальному стало плохо в самолете, на котором тот летел в Томск. Из-за чего воздушное судно экстренно посадили в аэропорту Омска. В штабе Навального предполагают, что Алексея отравили чем-то, подмешанным в чай.
  • В СМИ сообщили, что Навального могли отравить оксибутиратом натрия, который вызывает галлюцинации, беспокойство, спутанность сознания и патологическое мышление.
  • 21 августа в штабе Навального со ссылкой на транспортную полицию заявили об обнаружении в организме политика опасного вещества. Однако в больнице Омска эту информацию сразу же опровергли.
  • Политика эвакуировали из больницы Омска 22 августа. Сейчас он находится в немецкой клинике. 24 августа во Германии подтвердили отравление оппозиционера.
  • 2 сентября стало известно, что эксперты из лаборатории бундесвера в организме Навального обнаружили следы яда из группы «Новичок».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram