Навального госпитализировали 20 августа с признаками отравления / Фото: REUTERS

В организме Алексея Навального нашли вещество из группы ингибиторов холинэстеразы.

Об этом сообщает пресс-служба клиники Шарите, куда эвакуировали российского оппозиционера.

Читайте такжеУ Навального рассказали о ходе уголовного дела об отравлении политика

«Бригада врачей подробно осмотрела пациента. Клинические показатели указывают на интоксикацию веществом из группы активных ингредиентов - ингибиторов холинэстеразы. Влияние токсина было доказано несколькими независимыми лабораториями», - говорится в сообщении пресс-службы клиники.

При этом конкретное вещество пока не знают. Врачи начали еще один обширный анализ.

Пациент находится в реанимации, и до сих пор – в коме. Ему назначают антидот атропин.

Как скажется отравление на работоспособности Навального, медикам не известно. В то же время они допускают долгосрочные последствия в области нервной системы.

В клинике уточнили, что информируют общественность о состоянии здоровья Навального с разрешения его жены.

Сразу после эвакуации оппозиционера в Германию российские медики сделали заявление, в котором отметили, что кроме алкоголя и кофеина в организме Навального не нашли никаких опасных веществ.

Навального отравили: что пока известно

  • Навальному стало плохо в самолете, на котором тот летел в Томск. Из-за чего воздушное судно экстренно посадили в аэропорту Омска. В штабе Навального предполагают, что Алексея отравили чем-то, подмешанным в чай.
  • В СМИ сообщали, что Навального могли отравить оксибутиратом натрия, который вызывает галлюцинации, беспокойство, спутанность сознания и патологическое мышление. Навальный после отравления находится в коме в тяжелом состоянии. Его подсоединили к аппарату ИВЛ.
  • Правоохранительные органы РФ пока не рассматривают версию преднамеренного отравления Навального. По данным СМИ, Навальный мог собирать материал для расследования о депутатах из партии Путина.
  • 21 августа в штабе Навального со ссылкой на полицию заявили об обнаружении в организме политика опасного вещества. Однако в больнице Омска эту информацию сразу же опровергли. 
  • Политика эвакуировали из больницы Омска 22 августа. Сейчас он находится в немецкой клинике.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram