Взрослая женщина имеет право выбирать, где ей жить / фото REUTERS

В Саудовской Аравии незамужние, разведенные женщины, а также те, чьи мужья умерли, получили право жить и путешествовать самостоятельно.

Такую поправку власти внесли в закон № 169 о действии шариатских судов, пишет Громадське со ссылкой на Gulf News и The Independent.

В частности, власти страны убрали из закона пункт, согласно которому каждая взрослая незамужняя женщина должна быть передана мужчине-опекуну.

"Взрослая женщина имеет право выбирать, где ей жить. Опекун может сообщить о ней в суд только в том случае, если у него есть доказательства, подтверждающие, что женщина совершила преступление", - говорится в обновленной статье.

Впрочем, речь идет только о незамужних женщинах. Замужние, согласно закону, обязаны жить вместе с мужем.

Поправка к закону также позволила женщинам регистрировать рождение ребенка, брак или развод и выдавать официальные семейные документы.

Саудовские женщины также имеют право быть опекунами над несовершеннолетними детьми.

"Семьи больше не могут подавать иски против своих дочерей, которые решили жить в одиночку", - заявил адвокат Найф Аль Манси. Он добавил, что суды больше не будут принимать такие дела, хотя раньше им отдавали приоритет.

Читайте такжеВ Саудовской Аравии осудили активистку, выступавшую за права женщин

Отмечается, что эти поправки в закон внесли почти через год после того, как шариатский суд отклонил иск государственной прокуратуры против Мэриам Аль-Этиби. Родители обвинили женщину в том, что она покинула дом и уехала в столицу Эр-Рияд без разрешения.

Тогда суд постановил, что "женщина - это нормальный взрослый человек, который имеет право решать, где хочет жить", а значит в действиях Мэриам нет ничего преступного. Теперь это решили сделать нормой и на государственном уровне.

Вас также могут заинтересовать новости