Столтенберг настоятельно посоветовал союзникам увеличить оборонные расходы / фото REUTERS

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал союзников по альянсу увеличить расходы на оборону. Он отметил, что это необходимо в связи с действиями России и Китая, а также с терроризмом.

Читайте такжеИстребители НАТО в этом году сотни раз перехватывали военные самолеты России«Генеральный секретарь настоятельно посоветовал союзникам увеличить оборонные расходы, инвестировать в современные возможности и гарантировать, чтобы наши военные оставались в готовности для реагирования на такие вызовы, как агрессивные действия России, терроризм и риски от подъема Китая»,— говорится в заявлении председателя военного комитета НАТО Стюарта Пича.

В конце 2020 года Столтенберг заявил, что не видит непосредственной военной угрозы для НАТО от России. Однако отметил, что Россия угрожает соседям и пытается вмешаться в демократические процессы.

Мировые расходы на оборону

В 2020 году мировые оборонные расходы увеличились на 1,9%. Они растут седьмой год подряд, сообщал информационно-аналитический центр Jane's. В 2020 году большевсего расходы на оборону нарастила Европа (+5,6%), передает kommersant.