По мнению экс-министра обороны Британии Лиама Фокса, инициативы по безопасности ЕС могут привести к краху НАТО / Коллаж УНИАН, скриншоты / Коллаж УНИАН, скриншоты

Инициативы по безопасности Европейского Союза могут привести к краху НАТО. Об этом в своей колонке для The Telegraph пишет бывший министр обороны Великобритании Лиам Фокс.

"Следующим рубежом федералистского проекта ЕС является получение контроля над тем, что делает государства суверенными - оборона. В Брюсселе идут дебаты относительно того, как этого достичь. Передадут ли страны-члены ЕС свои силы под контроль командования ЕС? Или Брюссель может диктовать, какие отрасли оборонной промышленности расположены в пределах ЕС, тем самым делая всех членов зависимыми друг от друга и от центра", - утверждает британский военный.

По его словам, к счастью, те в Европе, кто желает поддерживать и сохранить свой национальный суверенитет, бросают вызов худшим проявлениям такого мышления. При этом в результате компромиссов в политике может возникнуть запутанная модель "оборонного союза" ЕС, достаточно реальная, чтобы подорвать европейскую безопасность, но недостаточно мощная, чтобы защитить ее.

Видео дня

По его словам, оборонный проект ЕС рискует подорвать коллективную безопасность тремя способами: первое - это деньги, ведь слишком мало европейских членов НАТО сейчас берут на себя обязательства по 2% ВВП в свои оборонные бюджеты, при этом 80% расходов НАТО на оборону приходится на страны Альянса, которые не входят в ЕС.

"Второй риск - это дублирование организации. Зацикленность Брюсселя на процессах и политических аспектах обороны создала лабиринт оборонных инициатив ЕС, программ и аббревиатур. Создание организаций ЕС является излишним, когда НАТО и национальные системы уже существуют. Третий риск - политическая слабость ЕС. ... Оборонные инициативы ЕС не в первую очередь будут дополнять возможности НАТО, а будут втягивать их во внутреннюю борьбу и вето со стороны брюссельской бюрократии, которая будет отвечать за отправку мужчин и женщин в боевые действия, но принципиально не будет иметь какой-либо ответственности", - резюмирует Фокс.

Последние военные инициативы ЕС

В Евросоюзе решили догнать и перегнать Россию по производству снарядов. Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.

Он отметил, что в этом году страны Евросоюза намерены вывести производственные мощности на отметку 1,7 млн снарядов в год, а уже в 2025-м Европа планирует выйти на уровень 2,5 млн снарядов в год.

Вас также могут заинтересовать новости: