Переговоры о вступлении Украины и Молдовы в ЕС начнутся 25 июня / фото УНИАН, Владислав Мусиенко

Послы Европейского Союза согласовали переговорные рамки для переговоров о вступлении в ЕС Украины и Молдовы, сообщили на странице председательства Бельгии в Совете ЕС в соцсети X.

Там отметили, что первые межправительственные конференции будут созваны 25 июня. Венгрия и Словакия решение не блокировали.

Также эту информацию подтвердил журналист "Радио Свобода" Рикард Йозвяк.

Видео дня

"Венгрия больше не блокирует переговорную рамку для Украины и, соответственно, Молдовы. Компромиссный текст согласован. Теперь Украина и Молдова должны официально начать переговоры по вступлению в Евросоюз 25 июня", - сообщил он.

Стоит отметить, решение послов ЕС означает, что 25 июня, как и планировалось, состоится межправительственная конференция, которая даст официальный старт переговорам о вступлении Украины и Молдовы в ЕС.

Конец июня уже долгое время был ожидаемой датой проведения межправительственной конференции - именно в этом месяце завершается председательство Бельгии в Совете ЕС.

Вступление Украины в Евросоюз - последние новости

Переговоры о вступлении Украины в Европейский Союз должны начаться до конца июня. Об этом заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время церемонии открытия Ukraine Recovery Conference 2024 сегодня в Берлине.

"Украина выполнила все шаги, которые мы (ЕК - УНИАН) прописали и сформулировали. Поэтому, мы верим, что Европейский Союз должен начать переговоры о вступлении уже до конца этого месяца", - сказала она.

Со своей стороны, президент Владимир Зеленский также отметил, что по состоянию на сейчас Украина уже выполнила все, что было нужно для фактического открытия переговоров о членстве нашего государства в Евросоюзе.

Вас также могут заинтересовать новости: