Впервые исследователи обнаружили штамм, известный сейчас как "индийский", еще в феврале / фото REUTERS

Властям Индии заранее говорили о высокой заразности нового штамма коронавируса SARS-CoV-2, обнаруженного в стране, однако правительство не приняло никаких мер для сдерживания эпидемии.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

Объединение ученых INSACOG, созданное правительством в декабре специально для выявления новых штаммов коронавируса, в начале марта предупредило индийских чиновников о новом и более заразном варианте коронавируса, который появился в стране. Однако, по словам ученых, власти не хотели накладывать серьезные ограничения для остановки распространения вируса.

Впервые исследователи INSACOG обнаружили B.1.617, который сейчас известен как "индийский" штамм вируса, еще в феврале.

Читайте такжеВОЗ: в бедных странах почти не проводится вакцинация, все забрали богатыеПредупреждение о новом штамме было передано высшему чиновнику, подчиняющемуся непосредственно премьер-министру Нарендре Моди, по словам одного из ученых. Журналистам не удалось выяснить, ознакомился ли с выводами ученых лично премьер.

Тем временем миллионы людей, преимущественно без масок и не соблюдая меры безопасности, и в дальнейшем продолжали посещать религиозные фестивали и политические митинги, которые проводили Моди, лидеры правящей партии "Бхаратия джаната парти" и оппозиционные политики. Десятки тысяч фермеров продолжали жить в таборе на окраине Нью-Дели, протестуя против изменений аграрной политики Моди.

У премьер-министра Моди, как и в Министерстве здравоохранения страны, не ответили на просьбу журналистов прокомментировать информацию.

Коронавирусный кризис в Индии

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram