Конгресс США объявил импичмент Трампу / фото REUTERS

Палата представителей Конгресса США 13 января объявила импичмент президенту США Дональду Трампу.

Вопрос приняли большинством голосов представителей Демократической партии - 222 из них поддержали резолюцию, также "за" проголосовали десять республиканцев, сообщает Bloomberg.

Всего импичмент Трампа поддержали таким образом 232 члена нижней палаты. Против высказались 197 конгрессменов: все они представляют республиканцев.

Вопрос об отстранении Трампа теперь должен рассмотреть Сенат, который до 19 января находится на каникулах.

Дональда Трампа обвиняют в подстрекательстве к беспорядкам и штурму здания Капитолия, которые произошли 6 января во время обсуждения результатов выборов.

Дональд Трамп стал первым президентом в истории, которому нижняя палата дважды объявила импичмент.

Читайте такжеWashington Post: Вторая процедура импичмента Трампа началась, что будет дальше?

Импичмент Трампа: что известно

6 января в Вашингтоне сотни сторонников Трампа ворвались в здание Капитолия в то время, когда там проходило специальное совместное заседание обеих палат Конгресса по вопросу подсчета и утверждения голосов коллегии выборщиков на выборах президента и вице-президента Соединенных Штатов.

После нескольких часов беспорядков полиция освободила здание Капитолия от протестующих. Спецзаседание возобновилось, и конгрессмены утвердили победу на выборах президента кандидата от Демократической партии Джо Байдена.

7 января обе палаты Конгресса США завершили подсчет голосов коллегии выборщиков и утвердили победу Байдена на выборах президента.

В свою очередь Трамп пообещал упорядоченную передачу власти Байдену.

Инаугурация Байдена запланирована на 20 января.

11 января представители демократического большинства в Палате представителей США представили проект резолюции об импичменте Трампа за "подстрекательство к мятежу".

Трамп считает инициированный Демократической партией против него импичмент самой большой "охотой на ведьм" в истории политики.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram