Игорь Матович - в Харькове появиласьнадпись на консульстве об обмене Словакии на Крым, МИД отреагировал / t.me/h_saltovka

Сразу после шутки словацкого премьера о Закарпатье в Харькове на стенах консульства появилась надпись "Меняем Словакию на Крым", в МИД страны отреагировали.

Читайте такжеВ Иране мужчина пытался угнать пассажирский самолет

Об этом пишет Европейская правда со ссылкой на местные СМИ.

"Инцидент показывает, что слова во внешней политике действительно имеют больший вес, чем во внутренней, и мы должны взвешивать, как мы их используем", – заявил министр иностранных дел Словакии Иван Корчок.

При этом глава МИД напомнил, что уже извинился вместе с премьером перед украинцами за неловкую ситуацию.

Что предшествовало

  • Словацкий премьер в эфире местной радиостанции Radio Express заявил, что в обмен на вакцину Sputnik V пообещал России "Закарпатскую Украину", но потом дал знать, что пошутил.
  • В МИД Украины немедленно отреагировали на слова главы словацкого правительства и призвали страну извиниться. Такие заявления, отметили в министерстве, негативно влияют на добрососедские украинско-словацкие отношения.
  • Уже на следующий день глава МИД Словакии в разговоре с украинским коллегой Дмитрием Кулебой извинился за "шутку" политика. Лично извинился и сам премьер.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram