Rafale отличается современной авионикой / Фото Dassault Rafale, REUTERS

Российский истребитель Су-35 проиграл по возможностям боевого применения у французского Dassault Rafale.

Об этом пишет Деловая столица.

Военную технику сравнили в ходе учений Военно-воздушные силы Египта. Оба самолета находятся на вооружении египетских военных и были испытаны друг против друга для взаимной оценки их качеств и возможностей боевого применения.

По условиям боя Су-35 атаковал Rafale. В ответ Rafale заглушил радар российского истребителя, лишив его возможности прицеливания, после чего "условно сбил".

Читайте такжеШвейцария закупит истребители F-35 на $5,5 миллиардаЭксперты не исключают, что результаты могут повлиять на дальнейшие закупки Египту истребителей у России.

Rafale отличается современной авионикой, в частности мощными средствами радиоэлектронной борьбы, и большой номенклатурой высокоточного оружия.

Су-35 – промежуточная модель, разработанная на основе Су-27, до тех пор, пока не будут завершены работы над Су-57. Эксперты отмечают достаточно бедный набор авионики и сравнительно небольшую дальность обнаружения целей – меньше заявленной производителями.

Издание отмечает, что истребитель россиян уступает французам почти по всем показателям, включая надежность и набор оружия.

Почему это важно

Весной 2021 года иностранные СМИ писали, что Украина рассматривает закупку многоцелевых французских истребителей Rafale, американских F-16 или F / A-18 Hornet (производства Boeing и других) для замены советских МиГ-29. Т. Впоследствии этот вопрос подняли в СМИ в контексте визита Эммануэля Макрона в Киев.

Тогда же генерал-полковник Сергей Дроздов на заседании профильного парламентского комитета представил планы по масштабным закупкам техники за рубежом. На первом этапе предусматривает закупку 6-12 самолетов до 2025 года.

Как писала Rzeczpospolita, украинский план по замене украинского военного флота, который охватывает также вертолеты, учебные и транспортные самолеты, предусматривает расходы на уровне 12 миллиардов долларов.

Сейчас украинские летчики летают на МиГ-29, Су-27, Су-25 и Су-24М. Все они выпущены в 1981-1991 годах. Уже через 10 лет они не смогут выполнять боевые задачи.

Вас также могут заинтересовать новости