Вчера Армения и Азербайджан начали боевые действия в районе Нагорного Карабаха / фото REUTERS

Армения и Азербайджан продолжают бои в районе Нагорного Карабаха.

Об этом сообщают оборонные ведомства двух стран.

Минобороны Азербайджана заявило, что утром 28 сентября Вооруженные силы Армении начали обстрел азербайджанского города Тертер, и "в последний раз" предупредило противника об адекватных ответных мерах.

Позже Минобороны Азербайджана сообщило о продолжении контрнаступательной операции в районе Нагорного Карабаха и о том, что "большое количество сил противника было уничтожено".

"Подразделения азербайджанской армии, продвигаясь с высот и выгодных позиций, освобожденных от вооруженных сил Армении, продолжают контрнаступление с целью закрепления достигнутого успеха", - говорится в сообщении.

Кроме того, согласно заявлению Минобороны Азербайджана, нанесением ракетно-артиллерийских и авиационных ударов по позициям противника тот был принужден к отступлению с рубежей, которые пытался удержать.

Несколько выгодных высот вокруг села Талыш было "очищено от оккупационных сил, противник понес большие потери".

Читайте такжеЭскалация в Нагорном Карабахе: генсек ООН призвал немедленно прекратить боевые действия

В свою очередь, представитель оборонного ведомства Армении Шушан Степанян на своей странице в Facebook сообщила, что интенсивные бои продолжались всю ночь на южном, юго-восточном и северном направлениях линии фронта в Нагорном Карабахе.

Кроме того, по ее словам, армия самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики восстановила ряд ранее утраченных позиций.

"В результате контратаки, предпринятой частями армии обороны, противник понес большие потери живой силы и военной техники. Армия обороны восстановила ряд ранее утраченных позиций", - заявила Степанян.

Также сообщается об увеличении количества погибших в результате боевых действий.

Как передает Интерфакс, количество погибших с армянской стороны возросло на 15 человек. В воскресенье ведомство сообщило о 16 погибших.

В ночь на 28 сентября Минобороны Азербайджана заявило о 550 убитых в Карабахе армянских военнослужащих. Но Минобороны Армении опровергло это сообщение.

Обострение в Нагорном Карабахе: что известно

  • Утром в воскресенье, 27 сентября, Армения и Азербайджан начали боевые действия в районе Нагорного Карабаха. Стороны обвинили друг друга во взаимных обстрелах, в результате которых есть погибшие.
  • В Армении и непризнанной республике Нагорный Карабах объявлено военное положение и всеобщая мобилизация.
  • Азербайджан вводит военное положение с 28 сентября.
  • Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.
  • В 1991-1994 годах в регионе продолжался кровавый конфликт, который закончился подписанием протокола о прекращении огня. Нагорный Карабах провозгласил себя независимой "республикой", но Азербайджан не признал этого, считая, что территорию оккупировала Армения.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram