Среда,
23 августа 2017
Наши сообщества

В Таджикистане сократили лимит потребления электроэнергии

Свет теперь в регионы будет подаваться по графику - с 5 утра до 10 утра и с 17 до 22 вечера.

/ Фото: Wikipedia.org
Власти Таджикистана сократили лимит на электроэнергию / Фото: Wikipedia.org

Власти Таджикистана ужесточили введенный в начале недели лимит на электроэнергию, ограничив ее подачу 10 часами в сутки. Исключение составили столица республики и крупные промышленные центры страны. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на энергохолдинг-монополист "Барки Тоджик", который указал, что это связано с уменьшением выработки электричества на главной ГЭС страны - Нурекской.

"Свет теперь в регионы будет подаваться по графику - с 5 утра до 10 утра и с 17 до 22 вечера", - подчеркнул представитель энергохолжинга, допустив, что "на местах могут быть несущественные количественные изменения в одну или другую сторону". По информации "Барки Тоджик", уменьшение производства электроэнергии, как на Нурекской, так и других ГЭС произошло из-за резкого похолодания в горах, откуда берут начало горные реки, питающие водохранилища.

Читайте также: В Армении обесточили столицу и ряд областей, в столице горит министерство

Таджикистан в последние годы испытывает хронический дефицит электроэнергии, вызванный как развалом единого энергетического кольца, действующего во времена СССР, так и разрушением централизованного отопления и дефицитом бытового газа. "Достижение энергетической независимости - один из основных пунктов предвыборной программы кандидата в президенты Таджикистана, действующего главы государства Эмомали Рахмона", - заявил первый заместитель правящей Народно-демократической партии Сафар Сафаров.

По его словам, Эмомали Рахмон последовательно выступал и выступает за достройку Рогунской ГЭС проектной мощностью в 3600 МВт и самой высокой в мире 335-метровой плотиной. "Наш лидер неоднократно отвечал всем противникам строительства этой ГЭС, что Рогун - это в будущем самая дешевая в мире электроэнергия, в которой нуждается не только Таджикистан, а весь регион",- указал Сафаров. Он добавил, что в программе их кандидата предусмотрены другие резервы для того, чтобы покончить с энерголимитом в ближайшие годы - введение в действие других источников энергии, сокращение ее потерь, строительство средних и малых ГЭС на внутренних реках республики.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение