Комиссия ООН: Для химатаки под Дамаском использовались ракеты класса "земля-земля"

16:54, 16 сентября 2013
Мир
2784 0

Группа экспертов ООН заявляет, что для атаки против мирного населения в августе в пригороде Дамаска использовались ракеты класса "земля-земля"с отравляющим газом зарином.

Ракеты класса

"Образцы из окружающей среды, химические и медицинские образцы, которые мы собрали, представляют ясное убедительное доказательство того, что ракеты класса "земля-земля" с нервно-паралитическим веществом зарином были использованы... в районе Гуты в Дамаске", - говорится на первой странице доклада, переданного сегодня экспертами генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Об этом по информации Ассошиэйтед Пресс сообщает РИА Новости.

Комиссия инспекторов ООН в августе посетила Сирию, чтобы проверить сообщения о химатаках в этой стране. Они исследовали окрестности Дамаска, опросили пострадавших и собрали образцы, в том числе биологические, которые могут установить факт применения отравляющих веществ. Мандат комиссии не предполагает определение виновных в химатаке.

По теме: Присоединение Сирии к конвенции о запрете химоружия займет свыше 30 дней - ООН

Как сообщал УНИАН, накануне Сирия направила письмо генсеку ООН Пан Ги Муну и руководству Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о том, что присоединяется к конвенции.

В начале сентября власти Сирии согласились передать имеющееся в стране химическое оружие под международный контроль с целью его последующего уничтожения.

С этим предложением выступила Москва, ответив таким образом на заявление Госсекретаря США Джона Керри о том, что в случае разоружения Сирии Соединенные Штаты могут отказаться от проведения военной операции в этой ближневосточной стране.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter