ніколае тімофті николае тимофти / Фото : pan.md

«Действия российской стороны представляют собой недружественный, нехристианский, небратский акт»,- подчеркнул Тимофти, добавив, что, «если Россия прибегает к подобным рычагам, чтобы Республика Молдова была вместе с Российской Федерацией, это их дело, поэтому мы предпримем шаги, чтобы иметь альтернативные источники газа, а также другие рынки сбыта».

По теме: Россия запретила поставки молдавского вина

В этой связи Тимофти заявил, что ему не известны мотивы соответствующего решения российских властей, хотя о подобном шаге официальные структуры Российской Федерации неоднократно предупреждали молдавскую сторону, сообщает omg.md.

«Мне не известна истинная причина этого решения – либо речь идет о качестве вина, либо это совпадение с приближающимся саммитом Восточного партнерства в Вильнюсе»,- сказал Тимофти.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко объявил вечером, 10 сентября, что российскими властями принято решение о введении запрета на ввоз молдавских вин в Российскую Федерацию в виду их несоответствия требований по качеству. До этого Онищенко неоднократно отмечал, что в Молдове нет функциональной системы контроля качества.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram