Министр обороны Египта предупредил о крахе государства

08:59, 30 января 2013
Мир
3050

Военные могут взять власть в свои руки.

Армия предупредила Египет о распаде / Фото : Flickr, Ramy Raoof

Министр обороны Египта Абдель-Фаттах ас-Сисси сделал серьезное предупреждение противоборствующим силам страны. Он объявил, что противостояние между властями и оппозицией может привести к краху государства. Армия пока сохраняет нейтралитет и не пользуется широкими полномочиями по наведению порядка, которыми накануне наделил ее парламент. Однако, по оценке экспертов, военные могут изменить эту позицию и взять власть в свои руки, сообщает Коммерсант.

"Дальнейшая борьба между политическими силами за управление страной может обернуться крахом государства,— предупредил генерал Абдель-Фаттах ас-Сисси.— Если нынешнюю ситуацию оставить без срочного и комплексного лечения, это приведет к тяжелейшим последствиям, которые отразятся в первую очередь на стабильности и целостности страны".

Противостояние между президентом-исламистом Мохаммедом Мурси и либеральной оппозицией выплеснулось на улицы в конце минувшей недели. Манифестации в честь второй годовщины революции, приведшей в 2011 году к свержению режима Хосни Мубарака, быстро переросли в антипрезидентские. Демонстранты в крупных городах требуют отставки президента, отмены "исламской конституции" и формирования правительства национального единства. Полиция справиться с беспорядками не смогла. Число погибших в столкновениях уже превысило 50 человек. С подачи президента Мурси верхняя палата парламента наделила армию широкими полномочиями по наведению порядка. Однако военные пока ограничились взятием под контроль стратегически важных объектов вроде Суэцкого канала. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter