"Не обманывайтесь заголовками ТВ": в Госдепе уточнили позицию США по ядерной сделке с Ираном

08:47, 14 октября 2017
Мир
8 0

В Государственном департаменте США заявили, что пока остаются в ядерной сделке по Ирану.

Иллюстрация / REUTERS

Соединенные Штаты не выходят из ядерного договора по ядерной программе Ирана. Об этом написала в своем Twitter пресс-секретарь Государственного департамента Хизер Нойерт.

«Не обманывайтесь заголовками ТВ: мы остаемся в ядерной сделке по Ирану, в то время как мы расширяем наш подход по оценке террористической деятельности Ирана и тому подобное», – отметила она.

Ранее президент США Дональд Трамп, оценивая результаты Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, отметил, что страна не выполнила условия соглашения относительно центрифуг и не позволила провести полноценные инспекции своих ядерных объектов. Таким образом, поведение исламской республики не отвечает «духу соглашения», пришел к выводу Трамп.

Читайте такжеИран пообещал усилить "баллистическую программу" в ответ на давление США

Во время выступления президент США заявил, что не может подтвердить конгрессу выполнения Ираном СВПД. Конгресс требует от президента США каждые 90 дней подтверждать выполнение республикой обязательства по СВПД. Трамп уже дважды отчитывался перед законодателями (в апреле и июле) и оба раза подтверждал соблюдение условий. Теперь у законодателей есть 60 дней, чтобы принять решение о выходе из соглашения и возобновления санкций против Тегерана.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter