В Армении русский язык будут изучать как иностранный - министр

17:14, 25 сентября 2017
11 0

Единственным государственным языком в Армении является и останется армянский язык, подчеркнул министр.

Иллюстрация / REUTERS

В Армении русский язык приобрел статус иностранного, заявил ​министр образования и науки республики Левон Мкртчян, передает РБК.

"Единственным государственным языком в Армении является и останется армянский язык, поскольку мы - независимое, суверенное государство", - сказал он. "Это аксиоматичная истина. Все остальные языки - иностранные", - подчеркнул Мкртчян.

Читайте такжеВ Латвии оштрафовали школу за русский язык на экзамене

Он напомнил, что русский язык "широко распространен в Армении" еще с советских времен, однако "никакого статуса до сих пор не имел". В настоящее время при поступлении в вузы абитуриенты по предмету «иностранный язык» сдают экзамены по английскому, немецкому, французскому, испанскому или итальянскому языкам, рассказал министр. «Русского среди этих языков нет. Отныне мы фиксируем, что русский язык имеет в Армении статус иностранного языка», - отметил он.

Глава Минобрнауки добавил, что министерство разработало концепцию обучения русскому языку, которую уже вынесли на общественное обсуждение. В числе мер - открытие школ и увеличение числа классов с углубленным изучением русского языка, также там будут преподавать еще ряд предметов на русском языке, уточнил он. «Это важно, поскольку русский язык в Армении — самый распространенный, его обязательно проходят со второго класса во всех школах, — отметил Мкртчян. — Это рабочий язык СНГ, а теперь и Евразийского экономического союза». Он добавил, что сейчас ведется работа с Россотрудничеством над формированием больших аудиторий и классов для обучения армянской молодежи русскому языку как иностранному.

Как сообщал УНИАН, в Латвии выпускники школ будут сдавать экзамены исключительно на латышском.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter