Связь Сирии с КНДР: Reuters рассказал о поставках Северной Кореи в сирийское агентство химоружия

08:27, 22 августа 2017
1703 0

Предположительно поставки были осуществлены по контракту, который занесен в черный список с 2009 года.

Ким Чен Ын / REUTERS

За последние шесть месяцев были перехвачены две северокорейские поставки в сирийское правительственное учреждение, отвечающее за программу химического оружия страны. Об этом говорится в конфиденциальном докладе ООН о нарушении санкций в отношении Северной Кореи, пишет Reuters.

В докладе, который был представлен Совету Безопасности США, не было уточняющих сведений о том, когда и где состоялись поставки.

«Группа расследует сообщения о запрещенных химических, баллистических ракетах и сотрудничество в области обычных вооружений между Сирией и КНДР (Северная Корея)», - говорится в докладе.

Кроме того, отмечается, что есть основания полагать, что поставка была частью контракта KOMID (Корейской горнодобывающей торговой компанией) с Сирией. Контракт был занесен в черный список Советом Безопасности в 2009 году.

«Два члена-государства перехватили суда, предназначенные для Сирии. Еще одно государство-член информировало группу о том, что у нее есть основания полагать, что товар был частью контракта KOMID с Сирией », - отмечается в документе.

Читайте такжеВ посольстве США поддержали украинское расследование заявлений о якобы поставках ракетных двигателей КНДР

Получателями груза были сирийские организации, назначенные Европейским Союзом и Соединенными Штатами для сирийского научно-исследовательского центра (SSRC). SSRC контролирует программу химического оружия в стране с 1970-х годов.

Эксперты из США заявили, что действия между Сирией и Северной Кореей, которые они расследуют, включают сотрудничество в отношении ракетных программ сирийского Скад и технического обслуживания и ремонта систем противовоздушной обороны сирийских ракет-носителей.

Северокорейские и сирийские миссии в Организации Объединенных Наций не сразу отреагировали на просьбу о представлении комментариев.

Как сообщал УНИАН ранее, КНДР заработала на экспорте угля и железной руды около $270 млн несмотря на санкции против Пхеньяна, которые ввело министерство коммерции Китая, сообщается в экспертном докладе ООН.

Уточняется, что Северная Корея изменила пути поставок из КНР в страны Юго-Восточной Азии.

В докладе также отмечается «послабление мероприятий, направленных на ликвидацию оружия массового уничтожения». Эксперты подчеркивают, что сложилась ситуация, при которой источники финансирования ядерной программы КНДР заблокировать сложно.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter