В Сирии буксует эвакуация из окруженных городов: автобусы снова заблокированы под Алеппо

14:48, 20 апреля 2017
441 0

Процесс вывоза населения из четырех окруженных городов, который начался на прошлой неделе, снова затормозил. Более трех тысяч человек оказались заблокированными в автобусах вблизи Алеппо.

Иллюстрация / REUTERS

Процесс эвакуации сирийцев из осажденных городов в Сирии опять затормозил. В ночь на четверг, 20 апреля, в целом более трех тысяч человек были заблокированы в автобусах на контрольно-пропускном пункте Рашидин вблизи Алеппо, который контролируют повстанцы. Об этом сообщил базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека, ссылающегося на данные сети своих активистов, как пишет DW.

Читайте такжеВ России заявления Запада об ответственности за кризис в Украине и Сирии назвали "непартнерским подходом"

Повстанцы, которые выступают в сирийском конфликте против правительства Башара Асада, заявили, что пропустят около 60 автобусов с эвакуированными лишь после того, как правительство освободит более 700 заключенных из их рядов, и доставит их в подконтрольные повстанцам регионы. Автобусы перевозили людей из двух городов с преимущественно шиитским населением - Фуи и Кафраї. Оба города расположены на северо-западе провинции Идлиб, подконтрольной правительству, но окружены повстанцами.

Напомним, 14 апреляначалась эвакуация из четырех городов Сирии, находящихся в осаде. Это стало выполнением принятых в конце марта договоренностей между сторонами конфликта. Согласно с ними, эвакуации подлежат два города с преимущественно шиитским населением - Фуа и Кафрая. В обмен на это сирийское правительство разрешило эвакуацию двух городов с суннитским населением - Забадани и Мадаи. Последние расположены неподалеку от границы с Ливаном и их контролируют повстанцы, однако блокируют извне правительственные войска и их союзники. Эвакуация в четырех городах началась одновременно.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter