Путин заявил, что Франция "обслуживает" интересы США в вопросе сирийского урегулирования

17:29, 12 октября 2016
1047 0

Президент России Владимир Путин заявил, что Франция «обслуживает» интересы США в вопросе сирийского урегулирования.

Владимир Путин / REUTERS

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал на форуме «Россия зовет».

«Я не знаю, соответствует ли это интересам европейских стран или не соответствует, но вот так вот просто обслуживать внешнеполитические интересы, а может быть, даже внутриполитические интересы, своих союзников, в данном случае США. Не знаю. Это разве роль такой серьезной политики и серьезных стран, которые претендуют на то, чтобы проводить независимую внешнюю политику и называться великой державой? Я не знаю», - сказал Путин.

Читайте такжеПутин не едет в Париж: Ле Пен обвинила Олланда в срыве визита

«Мы готовы работать со всеми партнерами, в том числе и с французскими и европейскими, по этой очень важной, острой проблеме», - добавил Путин.

По его словам, Россия очень дорожит отношениями с Францией, и Париж не должен обижаться на вето, наложенное Москвой на французскую резолюцию по Сирии в Совете безопасности ООН.

«Что касается этого конкретного случая. Вы знаете, мы не любим ковыряться в этом белье дипломатическом, оно только внешне все так красиво, иногда так запах не очень приличный, но если мы вынуждены, то мы тогда должны что-то говорить. И я вам отвечу. Не наши партнеры должны обижаться на эту ситуацию по поводу этого вето нашего на французскую резолюцию, это, скорее всего, мы должны обижаться», - сказал он.

Читайте такжеРоссийская авиация сбросила противобункерные снаряды на Алеппо, есть жертвы – правозащитники

Путин добавил, что ранее в ходе встречи в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров ознакомился с представленным французским коллегой Жан-Марком Эйро проектом резолюции по Сирии и заявил, что РФ не будет голосовать против, если Париж учтет российские поправки и соображения по этому вопросу.

«Мы заявили о том, что готовы поддержать инициативу спецпредставителя генсека ООН господина (Стаффана) де Мистуры о выводе боевиков из Алеппо. Это было воспринято положительно французской стороной. Мы ждали дальше совместной конструктивной работы и с Францией, и с другими членами Совбеза», - сказал Путин.

«Потом глава МИД Франции улетел из Москвы в Вашингтон. На следующий день вышли с господином (госсекретарем США Джоном) Керри, обвинили Россию во всех смертных грехах. Никто не стал с нами ни о чем разговаривать и ничего обсуждать, и вбросили резолюцию СБ, явно ожидая нашего вето», - добавил Путин.

Читайте такжеПесков озвучил причину отмены визита Путина во Францию

По его словам, это было сделано не для того, чтобы резолюция прошла, поскольку инициаторы внесения знали позицию РФ. «А для того, чтобы получить это вето. А зачем? Чтобы обострить ситуацию, раскрутить антироссийскую истерику в подконтрольных СМИ, обманывая свое население и своих граждан», - заявил Путин.

При этом он заявил, что Россия знает, что удар по гуманитарному конвою в Сирии нанесла одна из террористических организаций.

«Мы же видим, что происходит - это огульные совершенно обвинения России во всех смертных грехах, во всех преступлениях. Удар по этой гуманитарной колонне. Но мы-то знаем, кто нанес удар по этой гуманитарной колонне. Это одна из террористических организаций. И мы знаем, что, скажем, американцы об этом знают, но предпочитают занять другую позицию, заняться огульными обвинениями в адрес России. Это делу не поможет», - заявил Путин.

Читайте такжеСовфед РФ поддержал бессрочное размещение российской авиабазы в Сирии (видео)

Как сообщал УНИАН, Россия применила вето на предложенную Францией резолюцию Совета безопасности ООН по Сирии.

Французский проект резолюции о прекращении военных действий в Сирии предусматривал немедленное прекращение бомбардировок в Алеппо, а также любые полеты ВВС над городом, прекращение огня и доставку гуманитарной помощи в Сирию.

10 октября министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил о намерении инициировать расследование военных преступлений в Сирии в Международном уголовном суде.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что действия России в Сирии в поддержку режима Башара Асада надо расследовать как возможные военные преступления.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter