Перехват российского самолета истребителями F-16 в Польше: пилоту РФ предъявили обвинение

15:29, 09 августа 2016
5778 0

Окружная прокуратура польского города Ченстохова предъявила обвинения в нарушении Воздушного кодекса пилоту российского легкого самолета.

F-16 / wikipedia.org/Master Sgt. Andy Dunaway

Пилот РФ нарушил зону, где действовал особый режим с ограничением полетов в связи с проведением Всемирных дней католической молодежи, передает ТАСС.

"8 августа прокурор представил 46-летнему россиянину обвинения в совершении преступления, которое заключается в нарушении норм Воздушного кодекса", - отметил представитель прокуратуры, подчеркнув, что "совершая полет из Моравска-Тршебова (Чехия) в Радом (Польша), он нарушил зону, где действовал режим ограничения полетов", а также не предоставил плана полета.

Также россиянин был допрошен в качестве подозреваемого и не признал своей вины. "Одновременно подозреваемый подал запрос о вынесении ему приговора и утверждении штрафа в размере 9 тыс. злотых ($2,3 тыс.). Слушание состоялось с участием адвоката и переводчика", - говорится в сообщении.

Читайте такжеПерехват российского самолета истребителями F-16 в Польше: СМИ рассказали подробности инцидента

В ближайшее время прокурор примет решение по этому вопросу. Разбирательство может продлиться около месяца.

"Подозреваемого никто не задерживал. Он на свободе и участвует в соревнованиях (чемпионате мира по самолетному спорту в Радоме). Покинуть Польшу он может в любое время. Возможное судебное разбирательство может состояться без его участия", - отметил собеседник агентства.

Вменяемое россиянину преступление, согласно польскому законодательству, грозит лишением свободы сроком до пяти лет. Это наказание может быть заменено штрафом.

1 августа Минобороны Польши сообщило о перехвате самолета из РФ, в воздух были подняты истребители F-16.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter