Путин допускает конфликты в "пограничных регионах", где сталкиваются интересы "крупных держав и блоков"

19:40, 22 октября 2015
Мир
3575 0

Президент России Владимир Путин заявил о возможности конфликтов в «пограничных регионах», где сталкиваются интересы «крупных держав и блоков».

REUTERS

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал в ходе заседания международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Мы не раз наблюдали это в прошлом. И сегодня, к сожалению, вновь сталкиваемся с подобными ситуациями. Попытки любыми средствами продвигать модель одностороннего доминирования – я уже не раз говорил об этом – привели к разбалансировке систем международного права и глобального регулирования, а значит, есть угроза, что конкуренция – политическая, экономическая, военная – может стать неуправляемой», - сказал он.

Читайте такжеПутин считает, что своим решением строить ПРО в Европе США "обманули" весь мир

«Что, к примеру, такая неуправляемая конкуренция может означать для сферы международной безопасности? Это рост числа локальных конфликтов, особенно в «пограничных» регионах, где сталкиваются интересы крупных держав или блоков. Это также вероятный закат системы нераспространения оружия массового уничтожения и, как результат – новый виток гонки вооружений», - считает Путин.

По его словам, уже появилась концепция так называемого первого обезоруживающего удара, в том числе с использованием высокоточных неядерных средств большого радиуса действия, сопоставимых по своему эффекту с ядерным оружием.

Путин заявил, что «мир и мирная жизнь были и остаются идеалом человечества». «Государственные деятели, философы, юристы не раз предлагали модели мирного взаимодействия держав. Различные союзы, коалиции провозглашали своей целью обеспечение прочного, как говорили когда‑то, «вечного» мира. Проблема, однако, в том, что выход из накопившихся противоречий часто искали всё‑таки через войну. А сама война служила средством установления новых, послевоенных иерархий в мире», - добавил он.

«При этом мир как состояние мировой политики никогда не был устойчивым и не возникал сам по себе. Мирные периоды – и в европейской, и в мировой истории – всегда были основаны на закреплении и поддержании сложившегося баланса сил. Так было в XVII веке, во времена Вестфальского мира, который положил конец Тридцатилетней войне. И в XIX веке, в эпоху Венского конгресса. И 70 лет назад в Ялте, когда победители нацизма принимали решения о создании ООН, о принципах взаимоотношений государств», - заявил Путин.

Читайте такжеПутин раскритиковал США: Конкуренция государств может привести к "драматическому срыву"

«С появлением ядерного оружия стало понятно, что в глобальном конфликте не может быть победителя. Итог мог быть только один – гарантированное взаимное уничтожение. Получилось так, что человек, в попытках создать всё более разрушительное оружие, сделал большую войну бессмысленной», - сказал он.

По словам Путина, поколение мировых лидеров 50-х, 60-х, 70-х и даже 80-х годов, действительно, относилось к использованию военной силы как к исключительной мере. И в этом плане они вели себя ответственно, взвешивая все обстоятельства и возможные последствия.

При этом он заметил, что окончание «холодной войны» положило конец идеологическому противостоянию, но основа для споров и геополитических противоречий вовсе не исчезла. У всех государств всегда есть и будут свои, порой разнонаправленные интересы. А развитие мировой истории всегда сопровождала конкуренция держав и их союзов, что абсолютно естественно.

«Главное, чтобы такая конкуренция строилась в рамках определённых политических, правовых, моральных норм и правил. Иначе соперничество, столкновение интересов чревато острыми кризисами и драматическими срывами», - добавил Путин.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter