цей матеріал доступний українською

НАТО призывает режим Асада и Россию прекратить воздушные удары по турецким позициям в Сирии

14:09, 28 февраля 2020
Мир
1982 0
Иллюстрация / REUTERS

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг заявляет, что все страны-члены Альянса призывают режим президента Сирии Башара Асада и Россию прекратить нападения и воздушные удары по турецким позициям в Сирии.

Об этом Столтенберг сказал в Брюсселе на пресс-конференции после проведения заседания Североатлантического совета, созванного Турцией для консультаций на основании статьи 4-й Североатлантического договора.

Столтенберг сказал, что любой член Альянса может созвать заседание для проведения консультаций, если, по его мнению, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность оказались под угрозой.

По его словам, Турция сегодня сообщила о ситуации по безопасности в Сирии.

Читайте такжеЭскалация в Идлибе: в МИД РФ прокомментировали гибель турецких военных

Также Столтенберг сказал, что члены Альянса выразили глубокие соболезнования в связи с гибелью турецких солдат во время воздушных бомбардировок прошлой ночью в сирийском Идлибе, а также выразили полную солидарность с Турцией.

"Члены НАТО осудили постоянные и неразборчивые воздушные удары со стороны сирийского режима и России в провинции Идлиб", - подчеркнул генеральный секретарь НАТО.

Он отметил, что члены Альянса также призвали режим президента Сирии Башара Асада и Россию остановить их наступательные действия, уважать международное право и поддержать усилия ООН, направленные на мирное разрешение кризиса.

"Мы призываем Россию и режим Асада остановить их атаки, прекратить неразборчивые воздушные атаки и также участвовать и поддерживать усилия ООН по поиску долговременного политического мирного разрешения кризиса в Сирии. И мы также призываем Россию и Сирию полностью уважать международное право", - сказал генсек НАТО.

"Это опасная ситуация должна быть деэскалирована. И мы настоятельно призываем вернуться к режиму прекращения огня от 2018 года, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ужасной гуманитарной ситуации в регионе, и разрешить срочный гуманитарный доступ к тем, кто оказался в ловушке в Идлибе", - сказал Столтенберг.

Также он сказал, что Альянс продолжает поддерживать Турцию с помощью целого комплекса мер, и в частности, благодаря усилению воздушной обороны, помогает Турции против угрозы ракетных атак с территории Сирии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter